:::學術單位

藥用植物與保健應用學士學位學程

06-2664911 分機 2600

隸屬於藥理學院

隸屬於藥理學院


系所概要

Bachelor Program in Pharmaceutical Botanicals & Health Applications

「藥用植物與保健應用學士學位學程」順應時代潮流與配合國家政策,奉教育部核准於105學年度開始招生,整合本校跨院系之師資,以提升跨領域的就業力為導向,技術與理論並重。以藥用植物為基礎,除教授傳統的中醫藥保健知識外,並融合保健營養、粧品、生技製藥相關法規及產業品質管理等跨領域的相關職能,同時與產業界合作,給予學生紮實之實務訓練,成為優秀之跨領域專業人才。

教育目標:

  1. 培養中草藥理論、科學化與產業化技術之人才。
  2. 培育保健應用產品,包括藥粧、保健營養、生物製劑製造與開發之人才。

課程規劃

「藥用植物與保健應用學士學位學程」課程支援除了藥學系(含碩士班)、生物科技系(含碩士班)、化粧品應用與管理系(含化粧品科技碩士班)、保健營養系(含碩士班)、醫藥化學系、生活應用與保健系及資管系…等教師外,也包括產業界人士、兼任教師、專家學者等。在以就業為導向,學生本位的技職教育核心理念下,學程課程規劃為二個模組,提供學生多元機會,學生得依據本身興趣及未來職業規劃,在這個產業中選擇想發展的專長,在修畢130學分後,授與理學學士學位。

課程模組:

  1. 中草藥領域模組
  2. 保健應用領域模組

專業證照


職涯分析

  1. 就業職場豐富,發展多樣化

    本學程以藥用植物為基礎,融入相關科學,培育學生成為「中草藥領域」與「保健應用領域」等專業領域的人才。學生畢業後具有(1)中草藥鑑定、藥物資源開發與應用;(2)保健產品開發與品質管理等能力,可至中藥廠、中草藥生技、生技製藥,保健食品與藥粧生技等相關產業,從事藥用植物栽培、中草藥生技製品、保健食品及化粧品等之生產製造、品質管理、行銷管理、研發,或擔任保健諮詢顧問,技術服務與自行創業等工作。另外,亦可參加相關高等考試或技術士考試等,以取得相關專業證照,至公職單位服務。

  2. 國內外研究所進修管道暢通

    學生畢業後除就業外,亦可進入國內外相關領域之研究所繼續進修,例如:藥物科技研究所、天然藥物或生藥研究所、生物科技研究所、化粧品科技研究所…等,升學管道暢通。


設備資源

  • 中草藥應用科技發展中心
  • 化粧品調製實驗室
  • 生技實驗室
  • 化粧品有效性評估室

招生資訊

招生管道:

  1. 甄選入學:統一入學測驗、備審資料審查及術科實作(實務情境評量)(衛生護理類/化工類/農業類)
  2. 聯合登記分發:統一入學測驗成績辦理分發(衛生護理類/化工類/農業類)
  3. 技藝技能優良甄審入學:具有相關證照技能、備審資料審查(園藝/食品/農業經營)

照片相簿