:::學術單位

通識教育中心

06-2664911 分機 7000

通識教育中心


中心概要

本中心培育學生在生活及職場所需的生活法律、醫藥衛生知識、藝術欣賞、語文及資訊等基本知識與能力,並著重培養學生領導統御能力及創造力,使學生快樂學習,還能順利就業;不僅能成為職場的領導者與創業者,更能用藝術品味豐富生活與工作。爰此,自105學年度起,本中心設通識教學組、語言教學組及文化藝術館,藉此使通識教育的課程更廣博、更多元活潑,而每學期舉辦「博雅教育系列講座」,邀請各領域傑出名人演講,並規劃各類藝文活動、研習營、徵文比賽與學術研討會,另外也禮聘教學醫院醫師來校授課,以營造卓越精緻的校園文化與學習環境。

教育規劃

通識課程共有32學分,分為「核心通識」與「發展通識」兩大類。

  • 核心通識課程須修讀20學分:重點為提升學生的語文與資訊能力,及增進對臺灣民主法治與歷史文化的認識。(進修部學生修讀核心通識課程16學分)
  • 發展通識課程須修讀12學分:著重培養學生科際整合的能力,分成人文素養、藝術文化、社會倫理、健康生命、三創發明 (即創新/創意/創業) 、自然科技六大領域,每一領域必須選修一科目。在各領域中分別開設豐富多樣的課程,提供學生適性選修。(進修部學生修讀發展通識課程12學分)

發展通識課程科目擇要摘列如下:

  • 人文素養領域:兒童繪本欣賞、情詩欣賞與創作、人生哲學、台灣府城巡禮等。
  • 藝術文化領域:博物館導覽、視覺藝術欣賞、電影音樂欣賞、台灣客家文化等。
  • 社會倫理領域:生活法律概論、職場倫理、生態旅遊概論、性別平等教育等。
  • 健康生命領域:醫藥與生活、認識癌症、健康與生活、寵物與生活等。
  • 發明三創領域:文化創意概論、創新設計與專利申請、創業規劃與管理等。
  • 自然科技領域:微奈米科技概論、永續發展與氣候變遷、飲食化學、毒物世界等。

日間部通識課程架構圖

日間部通識課程架構圖

進修部通識課程架構圖

進修部通識課程架構圖

系所 / 研究中心

展望未來

透過全方位的通識課程與活動,提供美感教育與多元學習,激發學生「創意腦」,進而提升軟實力。也期望每一門通識課程都成為嘉藥學生心目中的優質課程;每一場演講、每一個活動都能感動、啟發嘉藥人,助其發掘宇宙的真、心中的善與生命的美,在屬於自己的世代中活出人生的精彩與價值。


照片相簿