:::學術單位

生物科技系(含碩士班)

06-2664911 分機 2500

生科系

隸屬於藥理學院


系所概要

本校藥理學院於民國90年創立生物科技研究所、復於92年創立生物科技系,為國內技職院校最早成立的生技專業系所。本系所之教育理念在於培養醫藥,食品,農業,民生保健與環保等的生技相關領域人才,多年來培養許多優秀人才。本系現有學制包括日間部四技、碩士班、進修部四技(107學年起停招新生)、雙軌旗艦計畫-農業生物技術專班(105學年起停招新生)、碩士在職專班等學制(108學年起停招新生)。


課程規劃

「生物科技」是一門將「生命科學」實用化的應用科學,其應用範圍涵蓋醫藥,食品,農業,民生保健與環保等,不僅可促進醫療保健技術的進步,提升人類健康,對人類未來的生活、健康和環境品質有深遠的影響。本系課程規劃在落實「理論與實務兼備、授課與實習並重」,以培育兼具實作力、就業力及競爭力之「生技產業實務人才」為目標。專業課程聘請專家業師參與教學,並安排產業參訪及寒暑假產業實習。

自104學年度迄今,本系每年皆獲得科學工業園區人才培育計畫補助,推動「生物與藥物分子快速篩選製程及品質管理實務人才培育」,安排學生到寒暑假到全國各科學園區的生技產業實習。本系105學年度人才培育計畫因執行績效卓越,獲科技部長頒發優良計畫獎鼓勵,此乃私立技職院校唯一。

本系老師長期致力於教學創新, 107學年度共有四位老師榮獲教育部「教學實踐研究計畫補助」,將翻轉微生物教學、改進基因體應用實務、將斑馬魚應用在課程中、並創新實務教學在生技產業教學,此教學研究獲獎比例為全國第一。

民國107年本系之「建置跨院系發酵試量產與產品開發實作場域」計畫,榮獲教育部「優化技職校院實作環境計畫」4年1800萬元補助,並設立「生技發酵試量產實驗室」,以培育本系同學發酵實作能力,期能與產業無縫接軌。另外,因應高教深耕,本系又於107學年起開設「生技微生物加值應用」的深碗課程及各種以實務操作為主之微型課程,以培養同學跨領域實作的能力。

本系更針對畢業生連續3年開設最後一哩強化就業課程,由於績效良好,今年更獲得勞動部補助,開設「生物資源暨循環經濟技術人才就業學程」。

四技必修課包括:普通化學、普通化學實驗、普通生物學、普通生物學實驗、生物統計學、有機化學、分析化學、微生物學、微生物學實驗、生物化學、生物化學實驗、生化儀器、生化儀器分析實驗、分子生物學、分子生物學實驗、基因工程實務、生技專題討論、生技專題製作、生物科技能力檢定等。

107學年入學課程科目表http://192.192.45.37/Image4STD/107%EF%BC%8E4150%EF%BC%8E%E7%94%9F%E7%89%A9%E7%A7%91%E6%8A%80%E7%B3%BB.DOC

106學年入學課程科目表http://192.192.45.37/Image4STD/106%EF%BC%8E4150%EF%BC%8E%E7%94%9F%E7%89%A9%E7%A7%91%E6%8A%80%E7%B3%BB.DOC


專業證照

修習生物科技課程,可再進修報考以下專業證書與證照:實驗室認證規範ISO/IEC 17025訓練合格證書(財團法人全國認證基金會TAF訓練合格證書)、嘉南藥理大學生物科技檢定合格證、嘉南藥理大學學生英語檢定證、食品檢驗分析技術證照、化學丙級證照及乙級廢水檢驗證照等。


職涯分析

生物科技系(所)畢業後除了可攻讀碩博士班外,就業領域寬廣,可擔任生物技術類工程師、生物技術產品製作開發、生技產品檢驗分析、生技產品行銷專員,也可任職於應用生物科技知識之相關產業,如保健食品、粧品及藥品等生物技術產業。


 


設備資源

生科系擁有大型專業實驗教室供學生實驗,包含微生物實驗室、生物化學實驗室、普通生物暨生技實驗室。另設有生技發酵試量產中心可以對外提供微生物發酵試量產、蛋白質大量表達及純化等服務;環境用藥藥效檢測中心受理環境用藥的開發與檢驗服務; 植物組培環控核心實驗室可以對外提供各種珍貴植物純種培育及性狀改良服務。教師研究室包含天然物活性分析研究室、植物基因工程研究室、質譜分析研究室、腫瘤醫學研究室、蛋白質工程研究室、斑馬魚研究室、真菌公用實驗室、動物細胞培養室、公共儀器室等。生科系擁有的重要儀器包括:即時偵測聚合酶鏈鎖反應儀(Real-Time PCR)、倒立電動螢光微分干涉顯微鏡與影像照相系統、流式細胞儀、盤式全波長冷光螢光分析儀、親和性感測器、微量分光光度計、倒立螢光及光學顯微鏡、製備式電泳裝置、蛋白質濃縮裝置、超高速冷凍離心機、影像擷取處理系統、多功能液相層析儀、高解析度電泳掃瞄裝置、HPLC/MS/MS、GC/MS、紫外線光譜儀、螢光光譜儀、二維等電點電泳儀、100 L醱酵槽、5L 醱酵槽、超音波破碎機、冷凍乾燥機、電穿孔轉殖儀等,充分滿足研究上的需要,可謂領域寬廣,可以學習到許多有利於升學和就業的知識技能。

 


 

 


附設研究中心

本系設有環境用藥藥效檢測中心,受理環境用藥的開發與檢驗服務。中心設置環境用藥藥效檢測實驗室,提供廠商「環境用藥藥效檢測」服務。另設置養蟲室,飼養白線斑蚊、埃及斑蚊、熱帶家蚊、家蠅、美洲蟑螂及德國蟑螂等供試昆蟲。中心提供之環境用藥藥效檢測方法包括:1.環境衛生用藥蚊香藥效檢測方法-玻璃筒法 (NIEA D920.00C);2.環境衛生用藥噴霧劑藥效檢測方法-玻璃筒法 (NIEA D923.00C)。檢測中心網址:http://www.bio.chu.edu.tw/zin/?.p=HpEY


招生資訊

請至『入學轉學』單元瀏覽詳細資訊


照片相簿