:::學術單位

保健營養系(含碩士班)

06-2664911 分機 3400

保營系

隸屬於民生學院


系所概要

本系於1998年成立,以營養科學為課程及各項專業學程之教學規畫基礎,配合國家及健康產業發展需求,培育營養保健專業人才,學制包含日間部與進修部之四技、二技,與碩士班及碩士在職專班。本系在94學年度與99學年度教育部連續兩次的科技大學評鑑一等殊榮。2011年12月6日考選部公布,營養師為醫事人員類別,唯有營養系畢業的學生才具報考資格,本系同學畢業後的就業機會更加有保障。

大學部教育目標

  • 培育營養專業人才
  • 培育健康飲食規劃人才
  • 培育營養專業服務及營養志工人才
  • 校外實習活動訓練
  • 培育營養應用人才

碩士班教育目標

  • 營養科學基礎研究人才
  • 保健食品研發與功能性暨安全性評估研究
  • 保健食品研發人才
  • 公共衛生營養調查與營養教育人才

大學部教學特色

  • 本位課程之產學實務規畫,以健康飲食規劃能力、營養應用與研發能力以及保健食品行銷管理學程為訓練方向。
  • 配合營養師專技高考規範,培養營養專業人才。
  • 為達到技職教育精神--做中學,以及與產業接軌,本系亦遴聘具有實務經驗之產業界人才到校傳授實務專業。
  • 配合社區國小服務學習活動、醫院或廠商校外實習活動,強化學生之理論與實務的結合及運用。

碩士班教學特色

  • 著重於保健食品研發與功能性暨安全性評估研究
  • 營養飲食與疾病之調查研究
  • 營養教育介入模式及效益之研究等方向

就業訓練方向

  • 輔導營養師專技高考
  • 健康飲食規劃能力
  • 營養應用與研發能力
  • 保健食品行銷管理學程
  • 勞委會營養健康管理就業學程

課程規劃

本系課程規劃以營養師應試科目為主軸,結合營養研究與應用、保健食品行銷之整合,並因應營養產業市場人才需求,開設模組課程以供學生選讀。本系推動並辦理醫院營養師實習與產業實習,提升學生實務能力,合作單位包含健康諮詢機構、保健食品生技研發單位、藥粧店、保健食品通路、坐月子中心等。除了專業教師外本系亦敦聘具豐富工作經驗的業界講師,實行雙講師制度,以提升實務技能並強化就業職能。

本系學、碩士五年一貫規畫,開設營養科學:營養科學方法、保健食品安全性與功能性評估、分子生物探針於營養學之應用、營養與基因;公衛營養:營養教育特論、公共衛生營養調查研究方法、營養流行病學;臨床營養:高等營養學、病理學特論、臨床營養特論等。

整體而言,本系依據營養專業需求,規劃課程以營養師為主軸,結合營養研究與應用、保健食品行銷之整合,並朝向營養專業的普及化。配合本系特色,開設營養教育、肥胖與體重控制、營養評估實作、健康促進活動、營養講座、食品安全管制系統、雲端營養諮詢、保健食品概論、動物實驗技術與實作等相關課程,以加強學生在營養專業服務執行、研究及應用的知能。透過模組課程(就業學程)與聘用業界講師,實行雙講師制度,敦聘具豐富工作經驗的業界講師,教授實務技能。此外,本系積極與醫療院所及健康諮詢機構、保健食品生技研發單位等保持良好互動,尋求更多學生至業界實習機會,以協助學生將課程所學理論落實到實際實習工作經驗中,並藉此提昇同學將來就業機會。本系在醫院營養師實習人數,總實習數達8成;另有安排學生,參與藥粧店、保健食品通路、健康諮詢機構、坐月子中心等實習,也積極爭取勞委員會職訓局就業學程,以擴大參與實習學生人數。

營養系課程規劃圖.pdf(126KB)


專業證照

專業能力相關證照,包含營養師證照食品安全管制系統保健食品初級工程師/研發工程師中餐健康管理長照資訊專案管理行銷管理檢驗分析/實驗操作等多元證照。為培養同學具備良好的專業能力,本系規定必須考取專業證照作為畢業之條件,以強化學生職場之競爭力。

證照與修習科目對應關係圖.pdf(130KB)


職涯分析

本系畢業生可參加營養師專技高考,通過考試即可取得營養師資格;或是從事營養科學研究、保健食品研發與行銷、擔任健康管理師等相關工作。

職涯分析.docx(27KB)


設備資源

  • 專業實驗室(營養教育專業教室、臨床營養教室、營養生化實驗室、動物房、團膳教室、膳療教室、暗房、螢光顯微鏡室、細胞培養室、中心儀器室、營養科學研究室)
  • 研討室、公衛研究室
  • 視聽教室

附設研究中心

  • 有機與保健食品推廣研發中心
  • 營養教育與公衛調查研究團隊
  • 保健食品研發分析團隊
  • 保健食品動物模式之功能性評估
  • 疾病與營養臨床研究

招生資訊

請至『入學轉學』單元瀏覽詳細資訊


照片相簿