:::學術單位

資訊多媒體應用系

06-2664911 分機 5700

多媒體

隸屬於人文暨資訊應用學院


系所概要

本系配合國家推動數位內容產業重點計劃,因應人力市場結構及供需變動,特別注重產學合作與整合,共同進行遊戲企劃創意、遊戲動畫製作、行動裝置應用與開發人才之培育。自102學年起,獲准更名為「資訊多媒體應用系」。

本系培養人才的重點為:

  • 整合多媒體設計、3D場景與角色設計、互動體感設計、擴增實境、遊戲引擎應用實務,訓練全方位的遊戲設計人才。
  • 整合手繪設計、動畫腳本設計、美術設計、影音配樂製作、動畫特效與後製,發展具有文化創意之多媒體動畫人才。
  • 整合行動應用企畫、手動裝置介面設計、行動資料庫設計、行動安全應用與APP設計開發實務,發展具有時尚科技之行動資訊應用人才。

本系103學年通過教育部「第二期技職教育再造」之「互動科技技優人才培育計畫」計畫補助2127萬元(為四年計畫);104學年通過教育部「第二期技職教育再造」之「實務課程發展」計畫補助;105、106學年通過教育部「師生實務增能」計畫補助;101、102、103及104學年度共獲得6件「勞動部勞動力發展署雲嘉南分署就業學程」補助;105學年度獲得「教育部資訊軟體人才培育推廣計畫」;102學年度獲得「智慧生活跨領域基礎課程與服務學習課程推廣計畫」等。


課程規劃

本系秉持「媒體應用」、「創新整合」之教育理念,以實務為導向,依據產業結構變動以及未來趨勢發展,整合業界專業能力需求,以培養具備實務經驗、創意思維之數位科技人才為發展核心。強調理論與實務並重教育,培育創新創意之專業知能,注重團隊溝通合作,加強發掘問題、分析問題、解決問題能力。

發展重點為:

  • 遊戲設計:遊戲產業包括線上遊戲、互動科技應用、行動娛樂等應用,需求人才可分為遊戲企劃創意、美術角色設計、體感互動等領域,本系結合產業界實務經驗,提供業界最迫切需求之遊戲製作人才。
  • 多媒體動畫:因應產業需求結合資訊科技與設計專業師資,培養具手繪、數位內容、2D、3D動畫特效與後製等,並運用虛擬實境等技術製作高品質動畫導覽,以符合目前政府推動文化創意與數位內容產業之需求。
  • 互動科技:發展多元互動模式設計,整合數位媒體影音、人因互動裝置、手持裝置介面設計、手持裝置遊戲、行動APP設計,著重創意與跨平台之整合,開發創新服務與應用,更是未來產業熱潮所在。

本系於100學年度至今102學年度連續獲得勞委會就業學程計畫,透過聘用業界講師,實行雙講師制度,敦聘具豐富工作經驗的業界講師,教授實務技能。

更多課程資訊請參考資訊多媒體應用系課程規劃網頁


專業證照

為了強化學生就業能力,本系訂定提升學生就業能力採計專業證照準則,採計之證照種類、名稱、及點數請參考資訊多媒體應用系證照專區。本系規定學生必須於在學期間取得證照點數5點(含)以上才能畢業,以提升學生畢業後之就業能力。

為了提升學生學習成效與發展,本校積極推動就業力融入課程,在本校「全校課程地圖」網站中,已經設置「證照學習地圖」專區,本系的檔案已經標明修習哪些科目之後可以報考的相關對應證照,任課教師也積極鼓勵學生取得國際證照以及國內證照(包含:Cisco、Microsoft、Oracle、LPIC、RedHat、CompTIA、經濟部資訊專業人員鑑定、中華民國電腦技能基金會等證照)。


職涯分析

在「數位遊戲」方面,可擔任遊戲企劃人員、遊戲程式設計師、遊戲2D美術設計師、遊戲3D美術設計師、3D動畫設計師、遊戲測試/品管人員等。

在「多媒體動畫」方面,可擔任影片3D動畫設計師、非線性剪輯師、特效合成設計師、互動媒體設計師、展覽展示設計師、空間裝置藝術師等。

在「互動科技」方面,可擔任行動APP企劃人員、行銷業務人員、行動APP視覺設計師以及行動APP程式設計師。

在「數位內容設計」方面,可擔任數位出版品內容設計師、數位教材設計師、電腦繪圖設計師、網路動畫設計師、網頁設計師、網站程式設計師、網路管理工程師、多媒體設計師等。


設備資源

  • 互動科技實驗室
  • 電子電路實驗室
  • 遊戲製作實驗室
  • 體感應用實驗室
  • 電腦教室(多媒體製作、電腦軟體應用)
  • 學生專題實習室
  • 專業證照考場

更多設備資源請參考資訊多媒體應用系設備資源網頁


招生資訊

請至『入學轉學』單元瀏覽詳細資訊


照片相簿