:::學術單位

老人服務事業管理系

06-2664911 分機 3700

老服系

隸屬於休閒暨健康管理學院


系所概要

因應人口結構「高齡少子化」之時代趨勢,本系以培育「老人服務事業」所需之跨領域專業人才為目標,專業課程包括老人健康促進、老人社會工作、及服務事業管理等三大領域。

  • 老人健康促進:以協助高齡者「活躍老化」為宗旨,培育老人身心休閒活動規劃與設計、健康管理之專業人才。
  • 老人社會工作:因應政府之「在地老化」與「社區照顧」政策,以及長期照護保險之開辦,培育社會福利服務之專業人員。
  • 老人服務事業管理:以老人健康促進、福利與照顧服務知能為基礎,整合事業經營管理技術,培育事業單位之經營管理人才,本系現階段聚焦於老人機構及社區照顧服務單位之經營管理人員。

課程規劃

本系整合老人健康促進、社會工作及事業管理等三大領域之核心課程,並結合專案管理技能,以銜接多樣化的就業市場需求。課程設計以實務技能為主體,學理教學為輔;教學策略著重與老人機構、日間照顧中心、及老人服務事業單位的資源連結,將業界師資與實習環境融入教學,學生不但在學校接受教導,同時到就業職場實習,驗證學校所學知識及淬煉專業技能,以提昇學生的就業競爭力。另外,本系特別重視與先進國家的產學合作,每年均選派學生至日本老人機構實習,專業發展與國際並駕齊驅。

必修科目
  • 必修科目方面包含健康促進、社會工作及管理知識三類核心科目。
  • 老人健康促進領域包含:生理學、健康促進、學習活動概論、周全性評估、照顧概論、照顧技術與實作、活動設計與實作、音樂照顧與實作、膳食療養與餐飲實作、健康適能指導、失智症照護、營養學等課程。
  • 老人社會工作領域包含:社會學、社會福利概論、社會工作概論、社會研究方法、專業倫理、社會福利政策等課程。
  • 老人事業管理領域包含:管理學、機構行政與管理、長期照顧管理、機構品質管理與評鑑、產業創新創意與實作等課程。
選修科目
  • 學生可依個人性向選修課程。
  • 老人健康促進包含:老人美容與保養、養生運動、芳香療法、藝術輔療、園藝輔療、高齡者活動教案、生活輔具等課程。
  • 老人社會工作包含:人類行為與社會環境、社會個案工作、社會團體工作、社區工作、社會心理學、社會政策與立法、社會福利實習等課程。
  • 事業經營管理包含:人力資源管理、行銷管理、財務管理、社會保險、專案管理、事業經營與開發等課程。

老服系選修課程規劃圖

本系系選修課程規劃圖


專業證照

為建立學生之老人健康照顧的基礎能力,進而培養進階之健康管理職能,本系訂定照顧服務員技術士證照為畢業門檻,同時輔導學生取得銀髮族體適能、芳香療法等另類輔療的專業與證照;另輔導報考社會工作師國家考試。此外,本系擬訂多項證照地圖,讓學生在修讀課程時清楚瞭解課程與證照的關係。

證照與修習科目對應關係圖

證照與修習科目對應關係圖

 


職涯分析

  • 老人安養、養護、長期照顧、文康服務機構之經營管理人員。
  • 居家、社區、機構照顧服務人員或公務人員。
  • 老人輔具、保健用品、休閒、旅遊、住宅等服務事業經理人。
  • 理財保險、生命禮儀服務人員。
  • 其他老人服務相關產業。

設備資源

  • 專業課程教室:老人多功能教室、老人生活照顧教室、老人身心活動設計教室、生活情境模擬教室。
  • 學生實習室:專題製作室、福利服務工作室、綜合討論室、諮商室。
  • 更多設備資源請參考老人服務事業管理系設備資源網頁

附設研究中心


招生資訊

請至『入學轉學』單元瀏覽詳細資訊


照片相簿