:::學術單位

民生學院

06-2664911 分機 3000

民生學院-2


學院概要

本院投入民生產業之應用,著重於厚民利生之服務,以及營養、食品、餐旅與幼兒教保等相關人才之培育,落實「理論與實務兼備、授課與實習並重」,培育實作力、就業力與競爭力兼具之「民生產業實務技術及專業服務人才」。

現有保健營養系(含碩士班)、食品科技系、餐旅管理系、生活應用與保健系、嬰幼兒保育系、兒童產業服務學位學程,並設有有機與保健食品科技發展中心、嬰幼兒發展中心等學校發展重點特色中心,做為全校師生教學、研究與實作實習之用。

教育規劃

本院為強化學生之就業力,特以「核心就業力指標」為依歸,訂定院必修特色課程「營養學」與「民生保健概論」,培育民生產業所需之共同「專業知識與理論」。為提升同學的「實務技術與創新」及「判斷分析與解決」能力,協助各系開設符合各系專業特性之創新、創意、創業,以及實務專題或專題研究等課程。並藉由英文課程革新、專業外語課程,同時設定基本語文與資訊檢定門檻,以確保學習品質的提昇,提升語文、溝通與資訊能力的養成。

本院各系皆規定「校外實習」,強化同學職場適應力,為就業做充分準備。

展望未來

本院以各系、學程之發展特色為主軸,秉承學校總體發展規劃,在教育養成上重視專業訓練、人文素養及群體關懷之全人教育,另配合行政院「六大新興產業」領域,凝聚院、系、學程共識;整合本院各系、學程之人力與資源,積極發展本院特色之民生產業領域,以建立本院整體發展特色。率先推動學生「校外實習」與國際接軌,精進產學合一的實務學習型態,確立同學的競爭優勢。

本院各系之特色主軸如下:

本院各系之特色主軸

系所 / 研究中心


照片相簿