:::學術單位

環境永續學院

06-2664911 分機 6000

環境永續學院


學院概要

環境永續學院成立於民國93年8月1日,設有五系所六中心,系所包括職業安全衛生系(含產業安全衛生與防災碩士班)、環境工程與科學系(含碩士班)、環境資源管理系(含碩士班)、應用空間資訊系(含碩士班)與公共安全及消防學士學位學程;中心計有綠色產業發展中心、空間科技研究中心、重大災害調查暨研究中心、室內空氣品質研究服務中心、生態工程技術研發中心與無人飛行系統應用技術發展中心。配合全球環境永續經營理念與推動綠色產業之趨勢,學院發展方向包括:資源保育與管理、環境技術與應用、產業防災與安全管理、環境空間資訊科技。期許能藉由環境永續學院的整合與組織,以及加強品德教育、強化公民環境意識、推動專業技術及資訊教育等作為,培養出健康、樂觀、熱忱、關懷、自信、進取、忍受度高、注重藝術涵養、具團隊合作精神及國際觀之環境相關專業人才。

環境永續學院組織架構圖

教育規劃

以學院四大發展方向為主軸,藉由學院的系所與中心之組織與資源整合,落實學生的專業技術及資訊素養之培育,透過通識課程的人文陶冶與品德教育加強,提升環境永續地球公民之意識。
教學與課程之特色包括:

  • 強調產業接軌,各系皆依本位課程訂定原則,擬定教學目標、方向與專業分組。
  •  課程重視實務教學與實作訓練,以確保學生未來畢業後能學以致用。
  •  結合業界師資,充分運用協同教學機制,以深化學生產業熟悉度。
  •  推動校外實習,加強輔導訪視工作,以確保實習品質與成效。
  •  重視學生學習成效,學生之實習或實務專題成果發表由學院聯合各系共同辦理,以相互觀摩與學習。
  •  教學與學習成效多元評量,教師彈性運用不同教法及評量方式,增加學習意願及效果。
  •  協調院內不同專長教師相互支援專業與通識課程或共同授課,以及共同指導各系專題生或研究生。

展望未來

近年來全球溫室效應造成地球暖化及氣候變遷異常,環境生態產生巨變,臺灣許多地區自然資源的開發利用,已超過環境負荷能力,因而破壞生態平衡與自然景觀,此現象已衝擊國家與社會永續發展,使得我們在保護環境資源與管理議題上比其他國家更具迫切性。
鑑於自然環境中水、土、林及空氣,與生態間之緊密關聯性,本學院透過整合院內系所環境工程科學、環境資源管理、災害防治及空間資訊應用等專業,因應全球暖化帶來氣候變遷的新挑戰,並提昇環境品質與生態系的穩定,促進資源有效與合理利用,以維護世代健康,永續共享的生態環境與家園為努力目標。

系所

研究中心


照片相簿