:::學術單位

休閒暨健康管理學院

06-2664911 分機 4000

休閒


學院概要

學院以「培育休閒健康產業專業人才,促進社會休閒遊憩水準,提升人們健康與生活品質」為教育宗旨。目標在培育休閒遊憩、健康促進、滋養生機及保健療養之休閒健康產業專業人才,幫助提升人們的健康與生活品質。希望造就兼備產業知識、溝通協調、整合與創新,洞悉全球視野能力的人才。休閒學院榮獲教育部2010年科技大學評鑑專業類學院一等。

休閒暨健康管理學院組織架構圖

休閒暨健康管理學院組織架構圖

教育規劃

本學院為強化學生學習,提升就業力與就業率,平時除了督導各系落實本位課程計畫之外,重視下列教學措施:

  • 以健康促進為基礎,配合實務實作課程,培育「樂活服務產業」人才。
  • 輔導並鼓勵學生參加各類專業證照考試,落實技職教育之特色。
  • 實施強化教學,TA輔助教學;規劃就業學程,促進學生就業發展。
  • 鼓勵教師產學合作,參與實務研討及研究。
  • 實施E化教學與網路教學,增進教學效果。
  • 實施教學意見調查,以利反省教學、提升教學品質。
  • 落實教學評鑑制度,表揚教學優良及傑出之教師與優良導師。
  • 聘請業師協同教學,提升學生就業競爭力。
  • 透過學程設計提供多元課程之組合,培育學生第二專長。

除各系原有課程之外,本學院定期檢討改進跨領域學分學程。目前規劃有9個跨院系學分學程與2個跨系微學程,提供學生多元學習機會,培養第二專長,增加就業競爭力。其中學分學程包括觀光外語導覽專精能力學分學程、休閒企劃外語解說能力學分學程、銀髮族自然保健學分學程、老人服務暨運動管理學分學程、長期照護服務管理學分學程、醫療研究助理學分學程、專業祕書暨行政人員學分學程、觀光醫療專業管理人員學分學程、運動健身暨餐旅管理人才培育學分學程,而微學程則有「休閒專案管理」微學程與「領隊導遊領團技能精進」微學程。

展望未來

美國史丹佛研究中心(SRI)指出,全球健康市場區分為「健康促進產業」(Wellness Industry)與「疾病醫療產業」(Sickness Industry)兩大類型。同時,世界衛生組織(WHO)強調未來健康市場在「健康促進產業」。人們從過去「有病始就醫」之消極被動態度,開始轉向積極主動從事預防保健、健康維護、休憩養生之「樂活」(Life Style of Health and Sustainability, LOHAS) 生活型態。

本學院以「健康休閒」為體、「健康務實」為用,希望培養學生休閒遊憩技術、深化健康促進能力、加值服務管理成效,培育樂活產業從業人才,並希望能開創健康休閒產業就業市場。

健康休閒產業圖

健康休閒產業圖

系所 / 研究中心


照片相簿