:::學術單位

新藥創建研究中心

06-2664911 分機 2108
深入瞭解
http://

新藥創建中心

隸屬於藥理學院


中心概要

本中心之設置宗旨為進行新藥研究開發計畫、協助產業界藥物合成與應用、保健食品檢測與粧品開發等,活化產學績效,促進產業升級。研究中心之成員涵蓋藥理學院藥學系、醫藥化學系、化粧品應用與管理學系、生物科技系等四系之專業教師,整合學院研發能力、促進產學互利競爭力提升,以實務應用為導向。

本中心與美國南加州大學(USC)、日本德島文理大學及山東大學、暨南大學等知名大學藥學院進行跨國研究合作。在真菌基因體調控、次生代謝物生合成及尖端領域有亮眼表現,藥用真菌活性成分研發等研發成果在JACS.Org.Leff等期刊中發表,也獲得多項技術轉移及專利。

將學術的基礎研究與技術研發,連結產業的產品開發與應用量產,落實產學合作,並提供產業界之專業諮詢及檢測服務,另辦理相關產學研討會以提升研發能力,為中心之具體任務。

中心組織架構

本中心分為藥物合成組、生物科技組、藥物活性評估組,結合學校相關資源設備及專業教師完成中心承接計畫。

  • 藥物合成組

    以天然藥物之活性成分為標的,進行人工合成或生物轉換。天然藥物由於取得不易、產量稀少、萃取困難等因素,利用生化工程的方式產生相同活性與藥效之化合物是可行之道。

  • 生物科技組

    以生物科技之實驗技術應用於藥物研究與產品開發。以天然之中草藥為例,常因材料取得不易或生長速度過於緩慢,導致物稀價昂,可利用生物技術之人工培育或萃取之方式提高有效成分的產量,對於產品的應用與價格合理化將有莫大助益。

  • 藥物活性評估組

    藥物與化粧品、保健食品等之生物活性評估、安定性測試、安全性測試。系列產品之體外試劑實驗、細胞實驗、微生物檢測、動物實驗等,以評估產品之安全性與功效性,包括毒性測試、抗氧化分析等。


照片相簿