Facebook行銷
嘉南藥理大學校園

:::校園生活

醫療暨健康諮詢

我們非常重視學生的健康,更明白家長對學生的關心,所以衛生保健組暨健康中心在新鮮人開學後1個月內辦理新生健康檢查,讓學生、家長及教師了解學生的健康狀況,以養成學生重視個人身心健康之觀念、態度與行為,同時亦悉心安排醫師、護理師及營養師等醫療暨健康諮詢時段,協助提供正確的健康衛教,促進家長與教師對於學生健康之注意與關心。此外,健康中心也可簡易外傷處理及衛教,針對一般疾病或緊急病況,提供暫時休養照護。倘若發生重大及緊急醫療狀況時,現場人員或校內護理人員立即進行必要的急救護理,並立即呼叫119,由現場人員隨車護送就醫,以免延誤傷患就醫時間,校方則聯絡家長至醫院會合,並讓家長接續照顧。

為了加強校內緊急救護能量,在每個學期皆辦理新版心肺復甦術(包含心臟自動體外去顫器,CPR+AED)教學與實地演練,讓全校教職員生具有急救技能,以及各種急症如氣喘、癲癇發作等的應變能力。除保障自身安全外,緊急時也可協助維護他人的生命安全。截至目前為止,每學期至少開設6個班次(共約為300人),證照的通過率維持在100%。

另外,針對健康觀念的教育與宣導部分,我們每學年辦理體重控制班,募集想瘦、要瘦的學員,搭配學校健康促進活動的推動,提供學員正確的知識、改變飲食習慣以及增加身體活動量,並且安排如夥伴般的飲食志工陪伴、輔導與鼓勵,一同完成體重控制這項艱鉅的任務。本校體控班在專任營養師的規劃與帶領下,曾獲行政院衛生署國民健康局(現為衛生福利部國民健康署)頒發「100年度全國肥胖防治成果減重績優學校」。當年度全校學生參加的人數為418人次,主要傳授減重飲食之訣竅、教導低熱量飲食、怎樣吃才不會胖以及均衡飲食,並教導如何做好飲食紀錄、六大類食物份量計算和食物一份份量之概念,藉此讓學員都能在日常生活中活用,做好體重的自我管理。

聯絡電話:06-2664911 分機 1212~1213

AED放置地點

AED放置地點

AED設備

AED設備