:::認識嘉藥

關於嘉藥

00

嘉藥軌跡

第二次世界大戰結束後的臺灣,醫藥資源極度匱乏。創辦人王趁先生胸懷「濟世救人」之精神、實踐興學助人的理想,於1966年結合醫藥界與教育界先進創建「私立嘉南藥學專科學校」。秉持崇真務實的『真實』校訓,並順應世界潮流、產業發展與社會變遷,逐步穩健成長茁壯。1996年因辦學績效卓越,獲准升格改制為「嘉南藥理學院」;2000年又因各項條件俱優,復獲准改名為「嘉南藥理科技大學」,後續更擘劃「全人健康服務」之教育目標及發展主軸;2014年再度更名為「嘉南藥理大學」,以期培育「樂活(LOHAS)創新服務」之專業人才。

由昔日的「嘉南藥專」到今日的「嘉南藥大」,正訴說著一段從消極的醫藥治療,進而積極追求健康樂活、養生保健的歷史;同時也象徵傳承與蛻變的『真實』校史。而由1966年創校首屆入學的300位新生,發展至今已擁有1萬5千多名學生,排名全國技專校院前三大、全國公私立大學校院第十大學府,且培育超過12萬名優秀畢業校友在各行各業活躍,貢獻社會,深受肯定。

教學特色

重視專業能力訓練,培養理論與實務並重之專業人才;強化學生外語能力、資訊能力、專業證照、人文藝術素養及群體關懷,孕育多元的國際觀與人生觀,落實全人教育。另外,積極與產官學研界合作交流,提供學生優質的實習環境及就業機會。

教育目標

以「藥理」及實務應用科學為主,「全人健康服務」為教育目標,以期培育兼具敬業樂群、務實致用、創新創業之「樂活服務產業」專業人才,為一所樂活(LOHAS)創新服務之綜合型大學。

學制現況

現有日間部、進修部及附設進修學院,設有研究所、四年制及二年制等學制,分別設置藥理、民生、人文暨資訊應用、環境永續、休閒暨健康管理等5大學院,共計22個系(含碩士班)、4個學士學位學程及1個獨立研究所。

0

師資陣容

專任教師近500位,致力於教學、研究、服務及輔導,實務經驗豐富,多數具業界經歷。迄至2018年11月止,教授共74位,助理教授以上師資比率約93%,擁有博士學位者佔67%,師資職級及學歷在所有私立技專校院中均名列前茅。另外,聘請業界菁英協同教學,傳授專業實務技能,拓展就業管道。