專業語文有夠強!PVQC南區賽 資管系師生齊獲獎

發佈日期: 2017.1.11

本校資訊管理系學生參加「2016專業英日文詞彙(PVQC)與聽力能力大賽」南區賽大放異彩,囊括資訊類前三名,包括第一名的胡慈芳、第二名胡良宇,以及第三名吳奕璁,另有7位同學榮獲金腦獎,表現搶眼。此外,今年新設的教師組競賽中,本校教師表現亦不遑多讓,分別有人文暨資訊應用學院蘇致遠院長、應用外語系董幸正主任及許美華老師,在資訊類、餐旅類與教育類的專業英文均勇奪第一名,師生共創佳績,為校爭光。

本屆比賽於2016年12月24日舉行,共計有14所高中職、7所科大近400位選手參加。比賽當天,教育部師資培育與藝術教育司長張明文、國立師範大學技職教育中心戴建耘教授等貴賓親臨現場全程參與和頒獎;本校陳鴻助副校長、陳健民副校長、圖書資訊館薛雅明館長、人文暨資訊應用學院蘇致遠院長、國際暨兩岸交流中心楊勝凱執行長、資訊管理系劉忠峰主任、應用外語系董幸正主任,以及數位教學組盛夢徽組長等師長也到場為參賽學生及指導老師加油打氣。另外,主辦單位特別安排機器人「NAO」在現場介紹賽事概況,緊張氣氛中增添不少歡樂笑聲,成為當日比賽的一大亮點。

可愛的機器人「NAO」現場介紹賽事概況

參賽師生於開幕典禮合影

榮獲第一名的資管三丙同學胡慈芳高興的說,去年她曾參加過字彙比賽,因此這次也報名參賽;為爭取好成績,平常都利用晚上睡前加緊練習,加上之前就讀長榮女中外語科,面對一些英文單字已略有基礎,賽前則反覆勤練,很榮幸能得到第一名;緊接著要代表學校去臺北參加全國大賽,希望更上層樓,為校爭取榮譽。

獲得第二名的胡良宇同學現就讀資管三乙,雖然行動有點不便,但仍積極參賽。他表示,這次能獲獎是對自己長時間投入聽力練習的最大回報,也要感謝系上指導老師林怡君的鼓勵與栽培,雖然自認英文還算擅長拿手,但假如沒有老師的全力支持和指導,是毫無信心去面對比賽;未來參加全國競賽,期許一定要讓自己成績再向上提升。

獲得第三名的資管三丙同學吳奕璁則表示,從小家人就勉勵他加強英文學習,所以對英文已有一定的基本能力,也充滿信心;當林怡君老師提到這次競賽,聽起來相當吸引人,也很榮幸能入選代表學校參賽。吳同學說,林老師盡心盡力指導我們,對於艱澀單字都能給予詳實的解答,因此在短期間英文功力增進不少,也在比賽時能讓自己實力發揮到淋漓盡致,終獲第三名殊榮。

獲得第三名的吳奕璁同學(前)聚精會神作答

本校在人文暨資訊應用學院蘇致遠院長以及各系主任、老師的領導下,校內即已設立「PVQC國際認證考場」,以提升學生英日語實力與競爭力,也連續三年辦理南區競賽,藉以賽促學,提升學生專業英文能力。資訊管理系主任劉忠峰表示,專業詞彙是學生走向國際舞臺的基本要素,學校一直都積極致力於專業英文教學,期待落實技職教育務實致用的理念;本次競賽前二名將代表參加於2017年1月23日,在國立臺灣師範大學舉行的全國決賽,學校將提供補助,期盼大家再接再厲,獲得更高殊榮,為校爭光。

獲獎師生與貴賓合影,前排由左依序為:董幸正主任、楊勝凱執行長、蘇致遠院長、國立師範大學戴建耘教授、教育部張明文司長、陳健民副校長、薛雅明館長;後排:胡良宇(左三)、胡慈芳(左四)、許美華老師(左五)、劉忠峰主任(左六)

校長陳銘田(左三)親送恭賀海報至胡良宇母校岡山農工,由陳香妘校長(右三)代表接受