::: 嘉藥新聞

全國水質檢驗競賽 英雄會師論技,嘉藥環工系奪魁

  • fb_share
  • google_plus_share

發佈日期: 2017.6.3

時值炎夏即將來臨,缺水限水或颱風引發災害等問題,正考驗政府水資源保育與治水防洪計畫;而守護水環境的水質檢驗專業工作,也是大學環保相關科系學生責無旁貸的必備技能。為提供水質檢驗技能的競賽平臺,並促進技術交流及推動水資源保育,本校環境工程與科學系於日前舉辦「全國水質檢驗技能競賽」。

該競賽自102年首次辦理以來,今年已邁入第四屆,歷年報名均相當踴躍,今年更在中華民國環境檢驗測定商業同業公會捐贈十萬元補助下,吸引眾多高手組隊參賽,總計有14所校系、24隊伍共48位菁英同臺角逐。選手們需全程著裝競技,通過2項學科筆試測驗及2項術科實作測驗,最後一分高下。

環工系主任林瑩峯表示,競賽聘請大學環工科系專業教師擔任學科命題委員,並由環境檢測公司資深工程師擔任術科監評委員,嚴謹度相當高。環境檢測同業公會秘書長賴幸君指出,嘉藥舉辦水質檢驗技能競賽有助於提升學生的檢驗測定水平,並順勢引導人才未來進入環境檢測業,站在同業公會立場,非常樂意贊助本活動,這份支持也代表公會成員對教育及社會責任的重視。

經3小時激烈競技後,最終由本校環工系榮獲第一和第四名,第二名為中興大學環工系,第三至第六名分別為萬能科大環工系、中臺科大環安系、高雄第一科大環安系,各名次也分別獲得二萬至四千元不等獎金,以及獎牌與獎狀。

主管全國技能檢定和技能競賽的勞動部勞動力發展署,當天由雲嘉南分署秘書黃章一代表與會,他致詞時表示,勞動部每年舉辦一次「下水道設施操作維護—水質檢驗乙級技術士」技能檢定,目的就是在建立專業的職業證照制度;對於嘉藥年年辦理水質檢驗技能競賽深表讚許,不僅提升檢驗技能水準,且結合同業公會更能增進產學合作與技術交流。

副校長兼環境永續學院長陳健民強調,學校除環工系外,職業安全衛生系、醫藥化學系、食品科技系、藥學系等,都肩負培養檢驗測定人才的教育工作,感謝各界支持與指導,希望透過與環境檢測同業公會攜手合作,能帶動學生對檢驗測定的學習興趣,並培育更多人才投入環境檢測業。

中華民國環境檢驗測定同業公會賴幸君秘書長出席致詞

中華民國環境檢驗測定商業同業公會秘書長賴幸君出席致詞

術科實作2人一組考驗團隊密契

2人一組的術科實作考驗團隊默契

嘉南藥理大學副校長暨環境永續學院院長陳健民開幕致詞

嘉藥副校長暨環境永續學院長陳健民於開幕致詞

選手報到

選手報到

競賽前選手先聽取比賽規則

競賽前選手先聽取比賽規則

競賽結束後各校選手及指導老師輕鬆的留影合照

各校參賽選手與指導老師合影

競賽過程的術科實作

術科實作測驗

競賽過程的學科筆試

學科筆試測驗

新聞報導..pdf(16.29MB)