::: 嘉藥新聞

海外實習夯,築夢新南向

  • fb_share
  • google_plus_share

發佈日期: 2017.8.1

為開拓大學生國際視野,並提升專業與外語能力,教育部推動「學海築夢」海外實習計畫,今年首次將新南向元素導入,鼓勵並補助各校選送學生至東南亞實習。本校環境資源管理系在東南亞深耕多年,與東協各國著名廠商及大學關係密切,且早已實施海外實習制,成效頗佳,因此獲得此次新南向學海築夢計畫全國首批受補助單位,將於8月選派學生至泰國企業實習。

2016年環管系實習生在Seagull公司郊區工廠合影,右一為助理陳宇修

2016年環管系實習生在Seagull公司郊區工廠合影(右一為助理陳宇修)

參加此次實習的環管系三年級同學陳妤翎、黃沛郡、吳函誼,在系主任陳意銘帶領以及助理陳宇修義務指導下,將於8月10日啟程前往泰國不銹鋼廚具界龍頭Seagull公司,展開為期一個月的海外實習,並運用在校所學,協助該公司改善工廠環境管理問題。實習內容除廠區污水處理與廢金屬回收和分類外,也協助執行去年開始推動的溫室氣體盤查及減量對策,另外也引進我國「綠色工廠標章制度」,提供Seagull公司瞭解在各項產品中所投入的原物料、能源、水資源、廢棄物回收與溫室氣體等相關效益。

助理陳宇修說,3位實習生均通過英文能力篩選,目前在學校緊鑼密鼓進行培訓,包括基本泰語、文化禁忌以及專業實務技能等,大家都蓄勢待發,充滿期待;因Seagull公司生產廚具在泰國市佔率高達九成,是絕佳的海外實習單位,希望每位同學在實習過程中能好好觀察與學習,並發揮在校所學,增能實務,學以致用。

2016年環管系實習生至湄南紙廠學習企業環境管理系統

2016年環管系實習生至湄南紙廠學習企業環境管理系統

系主任陳意銘表示,環管系與東南亞淵源頗深,早在2001年起,老師們就展開破冰之旅,陸續與東協各國名校簽署合作協議書,不僅密切進行學術交流和師生互訪,也輔導當地企業廠商解決環境污染問題;緊接著開始為學生海外見習參訪及實習就業鋪路,更成立「國際學習服務團」,強化學生全球移動力,盼能成為培育新南向環保尖兵的重鎮。

2015年環管系師生參訪泰國朱拉隆功大學國家級毒物實驗室,右一為系主任陳意銘

2015年環管系師生參訪泰國朱拉隆功大學國家級毒物實驗室(右一為系主任陳意銘)

陳主任指出,以泰國為例,知名的朱拉隆功大學、蒙庫國王科技大學、泰國農業大學等國立大學皆為嘉藥的姊妹校;而在企業實習方面,2015年安排5位學生參訪Seagull公司及泰國國家石油公司,並深入曼谷華倫坡社區進行整治運河水質與底泥採樣檢測分析;2016年再選送6位同學至Seagull公司、湄南紙廠與泰國絲紡織公司實習,在實踐綠色產業服務及交流,深獲肯定,學生增廣知能更是助益甚大。

2015年環管系學生前往泰國華倫坡社區對居民進行飲用水問卷調查

2015年環管系學生前往泰國華倫坡社區對居民進行飲用水問卷調查

新聞報導.pdf(31.39MB)

【嘉藥FUN報報】嘉藥環管系生赴泰企業實習(中央廣播電台放送)