高職測繪技能競賽,全國好手齊聚嘉藥

發佈日期: 2017.11.3

應資系林宏麟老師為競賽活動說明參加概況

應資系林宗毅老師解說競賽流程與場地設置情況

全國高中職土木與建築群「第七屆測繪技能競賽」10月30日於本校舉行,共有來自全國23所高中職校的24支隊伍,指導老師、參賽與觀摩學生合計百餘人參加。經過一天激烈的學術科競賽後,由臺中高工奪得第一、第二至五名依序為興大附農、羅東高工、員林農工、屏東高工。

為提昇全國高工職土木建築群科學生之測繪技術應用能力,「測繪技能競賽」由嘉藥應用空間資訊系、臺南高工土木與建築群科中心共同舉辦,應資系林宏麟老師和林宗毅老師統籌策劃。

來自全國各地的參賽者分為上、下兩場,於量測場地聽取考題說明

競賽同學實地量測情況

競賽同學細心計算解題情況

林宗毅老師表示,歷屆比賽參加隊伍幾乎涵蓋全國設有土木建築群科的高職,規模媲美教育部舉辦的「全國工科技能競賽」,全國高職土木建築群科教師、學生,更將「測繪技能競賽」視為工科技能競賽前哨站,無不卯足全力,爭取榮譽。

「測繪技能競賽」在本校陳鴻助副校長及臺南高工王榮發校長主持下,揭開序幕,競賽內容包含「基本專業知識」及「術科實務」二項測驗。術科著重於測試、簡單測繪方式的思考與應變能力、計算能力、單線水準測量和簡易平差能力,以及經緯儀及水準儀操作能力。

此外,除了參賽選手之外,此次競賽亦提供各校數名觀摩學生名額,希望藉競爭與觀摩,增強實務技能,成為土木與建築群科學校的測繪技術交流園地。

獲得第一名的台中高工

獲得第二名的興大附農