應資系研習會 秀三千萬掃描儀

發佈日期: 2017.12.13

3D環景雷射掃描儀在校園中進行街景空間資訊建立

嘉南藥理大學無人飛行系統應用中心12月5日舉辦「雷射掃描系統與土木建築之運用」研習會,首度在南部地區引進價值3千萬的3D環景雷射掃描儀,於校園內實際內操作,引起師生關注。中心主任周玉端表示,掃描儀比Google街景車更加先進,可以精確掃描出街景空間,轉換成為數位3D資料,有助於都市規劃與歷史建物重建。

研習會5日上午10時在嘉藥環境永續大樓7樓會議室舉行,由嘉藥應用空間資訊系合作企業-臺灣海克斯康測量儀器公司總經理胡宏猷、星將儀器公司許文村簡介,全國獨家引進自德國倈卡的車載式、背包式和小型攜帶式的3D環景雷射掃描儀,合計價值3千多萬。

無人飛行系統應用中心周玉端主任(右)為3D環景雷射掃描儀設備進行說明

周玉端主任表示,應資系與海克斯康、星將長期合作,不僅有實習一年的實習生正在星將實習,也有表現優異的系友在星將公司服務,雙方不僅具有產學合作關係,也多方開發新的應用方式。
他指出,Google街景車僅具有拍攝街頭景象的功能,此次展出和實作的車載式3D環景雷射掃描儀,掃描半徑120公尺,能一邊行駛,一邊將所經過的街景完整且精確地掃描為數位3D資料,有助於都市規劃與更新的設計。

無人飛行系統應用中心林宏麟副主任為可攜式固定3D環景雷射掃描儀進行操作說明

中心副主任林宏麟表示,背包式的3D環景雷射掃描儀則可由操作人員背負進入建物、洞穴、樓梯等無法自外部透視的場所。只要一描掃,便可在電腦中重建室內3D立體圖,未來也可應用於都市救災。體積更小的可攜式固定3D環景雷射掃描儀則可置於定點,馬上重建3D影象,不用再經人工測繪,可應用於古蹟修建、歷史街道復原,有助於文化資產保存。應資系已開設相關課程,培養學生實際操作技能。

3D環景雷射掃描儀搭載於車頂11時由環境永續大樓出發,實際巡迴嘉藥校園掃描,所到之處引起師生矚目。胡宏猷總經理表示,公司與應資系長期有產學合作關係,此次免費掃描校園全景,供嘉藥未來校園規劃之用。

車型3D環景雷射掃描儀內、外部實體情況展示

3D環景雷射掃描儀,資訊建立完成後透過特軟體完成完整街景圖資資訊

新聞報導

【嘉藥FUN報報】三千萬3D環景掃描儀首現南部嘉南藥理大學(HitFM放送)