休閒健康創新設計,PBL創意發想驚豔

發佈日期: 2018.2.1

休閒學院董志明院長(右一)與人資學院蘇致遠院長(左一)蒞臨參與「創新創意發想設計大獎暨PBL問題導向課程成果展」為同學們的作品加油打氣!

休閒暨健康管理學院獲教育部106教學創新先導計畫經費補助,組成「跨界休閒.共生教學」教師專業社群,開設一套8學分的跨域課程,師生經過一學期校內研討、業師分享、產業實勘,1月19日舉辦「2018休閒健康創新創意發想設計大獎暨PBL問題導向課程成果展」。

跨域課程共有休閒系、醫管系及老服系等76位學生參與,利用一學期時間,走訪仙湖農場、台南市立醫院、奇美醫學中心、遠傳電信、世傑旅行社、財團法人樹河社會福利基金會、薰衣草森林公司,組成15個團隊針對業界問題提出解決方案,在期末舉辦「創新創意發想設計大獎暨PBL問題導向課程成果展」展出同學成果,如高齡健康促進活動設計、因應預防延緩失能的銀髮桌遊實品、創意旅遊產品設計等。

銀髮桌遊指導老師林秀碧指出,來自不同科系的同學組成的團隊相互激盪創意,從促進認知、運動、社交等的角度出發,發想出以形狀、顏色和數字組成的桌遊,可以一人操作,也可多人操作,更可單獨個別以手、腳,或手腳併用,同學們一套桌遊可以發展出八種玩法、十多種教案,非常具有創意和實用性。

休閒學院院長董志明指出,社會科學領域課程難有發明或創新實品之產出,「問題導向學習」課程便是希望藉跨專業的學習,改變思考窠臼,激勵學生系統思考,透過產、官、學三方共構教學內容,針對業界問題衍生創新創意,提出問題解決對策。

休閒學院的課程執行負責人張碩芳教授表示,「問題解決導向」深碗課程由教育部106學年度先導型計畫補助執行,期間與業界多次互動交流與討論,學習成果更能有效落實大學社會責任實踐計畫。

休閒學院董志明院長(左二)現場體驗學生製作的銀髮桌遊

同學們與自行的作品合影留念