::: 嘉藥新聞

分檢人才基地 賴揆揭牌嘉勉

  • fb_share
  • google_plus_share

發佈日期: 2018.2.5

參與揭牌貴賓一同與行政院長賴清德合影留念(校友陳政名拍攝)

參與典禮貴賓和行政院長賴清德合影留念(校友陳政名拍攝)

近年來國人對食安與藥物安全日益重視,培育優質的分析檢測人才刻不容緩。本校榮獲教育部補助,成立「分析檢測人才培育暨區域技術聯盟基地」,2月3日正式落成啟用,行政院長賴清德親臨現場主持揭牌。教育部政務次長姚立德、臺南市長李孟諺、本校董事長王昭雄與校長陳銘田,以及臺南地區各大學校長和產官學研各界貴賓也出席與會,共同見證重要的歷史時刻。

本校長期致力培育藥理和健康產業人才,卓有成效,去年獲教育部補助四千餘萬元,並自籌一千五百萬元,總計斥資約六千多萬元,打造全國唯一設於大學校園、媲美國家級的分析檢測產業菁英培育基地,可望成為南部區域的技術聯盟中心,為「食安、藥安、無毒心安」的「三安」,培育更多分析檢測人才,滿足產業需求。

校長陳銘田在致詞時說,學校於1966年創校,長期深耕藥學、食品、營養保健、化粧品、醫藥化學及生物科技等領域,並在1994年設置工業衛生實驗室,納入校內具有分析檢測專長的教師與業界師資,陸續擴充設備,在2006年成立分析檢測中心,建置多項實驗室也獲得國家認證。他強調,學校深厚的學理與實務能力,以及豐沛的產學合作關係,是獲得教育部青睞的主因。

陳校長特別感謝政府的大力支持,率先全國建構類產業示範基地,讓學校擁有與先進企業同等設備;未來希望透過產業同步實作課程與教材、產業實務經驗師、產業同步實作場域的「三實」人才培訓計畫,與業界攜手,透過產學合作,強化學生實務能力與跨領域訓練,為學生找到未來,也為企業找到人才,並因應產業趨勢,辦理在職訓練及種子教師,協助在職人士提升所需職能,善盡社會責任。

行政院長賴清德致詞勉勵

行政院長賴清德親臨本校致詞勉勵(校友臧浩鈞拍攝)

行政院長賴清德表示,嘉藥建校已逾半世紀,培育超過11萬名傑出校友,為守護國人健康奉獻心力;歷年藥師國考成績優異,且擁有精良的師資與設備,對於嘉藥設立示範基地,培養優質的分析檢測人才深具信心。賴院長指出,政府重視國人的生活品質,希望大家都能安居樂業,「安居」不僅是治安,對於食品與用藥安全,以及打造「無毒校園」,亦是重要的施政目標;而「樂業」就是推動經濟成長,讓年輕人畢業即可就業;期待本校示範基地的設立,能縮短產學落差,帶動區域產業菁英人才輩出,成為全國的楷模,積極為維護民眾健康、建構安全無虞的生活把關。

負責執行的藥理學院院長李冠漢說,學校已購置多項精密儀器設備,日後將結合相關產業、法人機構和學術單位,相互合作培育「食品一級品管」、「校園藥物濫用之毒品與電子菸」、「食品藥品化粧品重金屬」等分析檢測人才,協助政府解決大眾關心的重大社會議題,為建立健康家園齊心努力。

醫化系葉錦芬主任為分析檢測基地「層析儀氣室」做介紹說明(校友臧浩鈞拍攝)

醫化系葉錦芬主任介紹說明分析檢測基地「層析儀器室」(校友臧浩鈞拍攝)

分析檢測中心林維炤主任介紹分析檢測基地「有機層析質譜儀器室」未來化驗檢測內容(校友臧浩鈞拍攝)

分析檢測中心林維炤主任介紹「有機層析質譜儀器室」未來化驗檢測內容(校友臧浩鈞拍攝)

醫化系郭玉萍教授為毒物化驗實驗室說明管控方式與分析過程

醫化系郭玉萍教授說明「毒物化驗實驗室」管控方式與分析過程(校友陳政名拍攝)

藥理學院李冠漢院長為現場來賓說明分析檢測基地未來培育人才的藍圖

藥理學院李冠漢院長為來賓說明分析檢測基地未來人才培育藍圖

嘉藥競技啦啦社為現場活動熱力暖場(環工系陳俊煒拍攝)

嘉藥競技啦啦隊為活動熱力暖場(環工系陳俊煒拍攝)

嘉藥原青社用原住民活力為揭牌典禮祝賀(環工系陳俊煒拍攝)

嘉藥原青社以熱情活力為揭牌典禮祝賀(環工系陳俊煒拍攝)

新聞報導

【嘉藥FUN新聞】技職再造產業菁英示範基地啟用 李市長:協助解決三安,培養專業檢測人才(大代誌臺南)

【嘉藥FUN新聞】培育分析檢測人才嘉藥設區域技術聯盟基地(民正新聞)

【嘉藥FUN新聞】嘉藥分析檢測基地落成 賴揆讚:前瞻又務實(自由時報)

【嘉藥FUN新聞】嘉藥分析檢測人才培育暨區域技術聯盟基地 賴清德親臨揭牌 (中華海峽兩岸新聞報)

【嘉藥FUN新聞】嘉藥基地落成 賴揆:兼顧人才培育及食安(央廣新聞)

【嘉藥FUN報報】分析檢測人才培育暨區域技術聯盟基地 行政院長賴清德親臨揭牌(Hit FM放送)