::: 嘉藥新聞

嘉藥保營系特調銀髮饍食,璐德養護中心長輩展歡顏

  • fb_share
  • google_plus_share

發佈日期: 2018.2.12

嘉南藥理大學保健營養系四年級同學利用課餘時間拜訪璐德養護中心,關心長輩膳食,透過與長輩的交流,了解長輩用餐的習性,發揮營養保健專業,為長輩設計、調製有益高齡者營養吸收的下午點心與晚餐飲食,並陪長輩一起 用餐,老少同堂,吃得開心,食量增加,滿滿歡笑與溫馨。

隨著臺灣進入高齡化社會,高齡照護及長照人才培育是政府政策重點,嘉藥致力培育「健康樂活產業」人才,保營系林翠品主任表示,團膳供餐是營養人才培訓的重點技能之一,本學期執行教育部先導計畫之問題導向課程,由陳姿秀老師指導同學們銀髮族餐點,同時與璐德養護機構合作,分別在去年 11 月 22 日、今年 1 月 10 日,由學生親自為長輩製備下午點心與晚餐,並分組陪伴 用餐。

陳姿秀老師協同業界教師,指導學生菜單設計並規劃執行社區服務,同學們也分組發揮高度團隊合作精神,用心討論規劃適合長輩的料理,更反覆練習 製備與修正菜單,最後利用課餘前往璐德著手製備下午點心與晚餐。長輩看到年輕的同學們造訪便感到熱鬧,知道同學們還特地親手為他們設計、調製點心、烹煮晚餐,更是樂不可支。老少同堂一起用餐,不知不覺也增 加不少食量,滿滿的歡笑與溫馨。

陳姿秀老師帶領保營系同學們一同與照護中心長輩合影

陳姿秀老師帶領保營系同學們一同與照護中心長輩合影

陳姿秀老師說,膳食品質是高齡銀髮族維持健康的重要基礎,透過問題導向教學法,引導同學以銀髮膳食實務問題為核心,鼓勵學生進行小組討論,以培養學生主動學習、批判思考和問題解決能力,並藉由專業服務學習讓學生將所學落實於社區服務,落實學用合一,強化學生的專業成熟度,培養同學為對方著想、耐心去了解長輩真正需要的誠心與熱忱。

嘉藥民生學院院長王瑞顯表示,大學負有社會責任,十分支持學生運用專業前往社區服務,長輩們的喜悅與認同,就是對嘉藥保營系師生最大的鼓勵與肯定。未來也將與機構有更多元的交流、互相學習,協助強化高齡飲食供餐實 務,培育長照產業人才。

新聞報導