日本幼兒園業者訪台 專程來訪嘉藥談合作

發佈日期: 2018.2.13

石川縣白山市運營保育園與嘉藥幼兒園師生合影

日本石川縣白山市松任中央福祉會車古邦夫理事長(左四)、光保育園山岸美恵子園長(右三)等一行四人與本校幼兒園長簡惠美(左一)、幼保系主任陳嘉珩(左三)、保營系陳姿秀老師(左二)

日本石川縣白山市松任中央福祉會車古邦夫理事長帶領該縣光保育園山岸美恵子園長等一行四人,於2月7日來台參訪嘉南藥理大學嬰幼兒教育與設施,進行台日幼兒園教育實務交流,期望藉由瞭解兩國幼兒園教育之現況與特色,啟開交流的第一步,並商談未來相互合作的模式。

車古理事長表示,日本很重視幼兒教育,松任中央福址會会獲厚生勞動省認證,核准於石川縣白山市運營保育園,設施與保育園人員的基準及保育費與公立一致。

他說,保育內容上各有特色,依不同年紀,安排 不同教育内容,兒童健康、安全、幸福地生活,然培養其基本的生活習慣和生活態度,使其建立健全的身心基礎為一貫之目標。

嘉藥幼兒園長簡惠美(左一)與保營系陳姿秀老師(左二)帶領貴賓參訪教學現場

該校民生學院王瑞顯院長表示,石川縣人口約與嘉藥所在的台南市仁德區相當,兩地近年來學齡前兒童人數皆有明顯下降,幼兒教育之方式與需求有其相近之處,松任中央福址㑹因而特别主動聯繫來訪。

王院長說,日本政府積極鼓勵社區投入協助幼兒養育,嘉藥幼保系特别安排日本參訪團前往高雄市政府委託嘉藥幼保系辦理的高雄市路竹公共托嬰中心與育兒資源中心參訪。

王院長指出,高雄市政府支持家庭育兒、打造友善育兒的城市,在104年委由嘉南藥理大學運用閒置公共空間,貼心為社區家長設立專屬0~2歲嬰幼兒的托育空間及0~6歲幼兒遊戲空間,除提供日間平價優質托育服務與豐富育兒資源,並配合嬰幼兒發展階段的不同,設計多元多樣的兒童發展活動、親子活動、親職課程等。雙方透過此次參訪,瞭解當前本台灣政府整合社區幼教資源與設施概況,並進行相互研討,為兩國幼兒園和托嬰中心提供更好的嬰幼兒教保服務而努力。

光保育園山岸美惠子園長(右一)贈送光保育園孩子們摺的作品及紙球給嘉藥幼兒園的孩子們

光保育園山岸美恵子園長教導嘉藥幼兒園孩童玩紙球

實地參訪路竹幼兒園情況