交通安全宣導「減速慢行,平安隨行」

發佈日期: 2018.5.22

嘉藥舉辦「減速慢行,平安隨行」交通安全宣導,提醒學生注意行車安全

嘉南藥理大學5月15日舉辦「減速慢行,平安隨行」交通安全宣導週系列活動,邀請臺南市警察局交通警察大隊長楊慶裕分析各類交通事故案例,讓同學引以為戒,國泰產物保險公司也提供VR實境體驗機、平板電腦,讓同學們檢測自己的安全駕駛習慣。

騎乘機車車速過快,未遵守交通規則,是大學生發生交通故主因。楊慶裕大隊長藉由校區週邊交通事故案例援引,讓同學認識道路交通法規,並分析大學生騎乘機車易肇事違規導致意外事件發生之原因,進而建立安全性防禦駕駛正確觀念。他特別提醒同學,在未設有交通號誌的小路口,依據現行交通規則,必須禮讓「右邊」來車,許多事故常是未禮讓而發生的。

國泰產險公司也提供VR實境體驗機、平板電腦,使同學身歷其境以實境行車畫面,測驗駕駛途中能否察覺道路環境中的潛在風險,同時進ㄧ步採取正確舉動以避開危險,提昇駕駛人對於路況的風險認知與反應,讓同學對於道路交通安全有更ㄧ層體驗及認知。

實際操作平板電腦讓學生身歷其境對道路交通安全更加認識

「彩繪安全帽,平安又可靠」的安全帽及環保吸管彩繪活動,則由粧品系汪梅英老師、陳國蕙老師指導,讓同學自由發想,以「珍愛生命」為主題,將生命教育課程的核心價值融於活動中。

彩繪安全帽及環保吸管袋活動吸引眾學生報名參加

嘉藥軍訓室主任梁正宇表示,學生族群多以機車為代步工具,發生交通事故原因多半為行駛搶快且未依規定進行兩段式左轉,以及未繫妥安全帽,造成頭部外傷居多,因此辦理彩繪安全帽活動提醒同學安全保腦的重要性。他特別呼籲同學要配戴合格標章的安全帽,降低腦部傷害風險,才能有效維護生命安全。

「彩繪安全帽,平安又可靠」的安全帽彩繪活動,讓學生自由發揮創意

學生現場完成安全帽繪製,展現成果作品

繪製安全帽活動,讓交通安全宣導活動更活潑

梁正宇主任也提醒同學,「騎車要專心,切勿滑手機;人車互禮讓,生命才會有保障」。也希望藉此活動,喚起更多人重視交通安全,打造更安全、友善的交通環境。嘉藥將持續利用各項集會活動時機,加強宣導交通部「交通安全四守則」,建立學生騎乘機車減速慢行,以及安全防禦駕駛正確觀念最終達成交通事故「零傷害」目標。

梁正宇總教官頒贈感謝狀給陳國蕙老師,感謝老師以「珍愛生命」為主題,將生命教育課程的核心價值融於活動中。

彩繪安全帽,平安又可靠活動,同學們個個創意十足

新聞報導