::: 嘉藥新聞

學以致用,四年有成:2018年 休閒學院專題製作成果發表競賽

  • fb_share
  • google_plus_share

發佈日期: 2018.5.31

嘉藥休閒學院專題製作成果發表競賽,共有650位學生參加

嘉藥休閒學院專題製作成果發表競賽,共有650位學生參加

休閒暨健康管理學院5月25日舉辦「2018年休閒學院專題製作成果發表競賽」,主題涵蓋健康樂活產業、觀光產業、運動休閒產業、健康與醫療管理產業等領域,學術專業與實務創新兼具,其中溫泉湯屋氣體檢測,飲茶具有強心、紓壓放鬆和提神保健效果的研究,受到不少矚目。

休閒學院院長董志明表示,綜合學術研究能力與實務經驗之專題研究與製作課程,對於訓練學生學以致用極為重要,更有助於未來投入職場之專業力,也是學院執行「107-111年度高等教育深耕計畫」的重要目標之一。此次共有休閒保健管理系、觀光事業管理、運動管理系、醫務管理系及老人服務事業管理系,650位學生共同參與,展示123篇專題成果海報。

嘉藥休閒學院同學信心滿滿展現四年所學

嘉藥休閒學院同學信心滿滿展現四年所學

專題競賽的主題五花八門,顯示不同科系的同學關心不同的議題,如溫泉產業碩士生王偉宏和指導教授甘其銓,研究溫泉場域危害氣體如二氧化硫、二氧化碳、甲烷等的濃度是否和溫泉泉質有關,經實際於不同溫泉類的湯屋中檢測,他們建議須在室內設置感應器,確保泡湯者「順暢呼吸」。

休閒保健管理系的廖瑛護、鄭伃婷、江易學同學則在黃戊田、董志明老師指導下,探討飲用紅茶與烏龍茶有何具體的健康功效。他們以生理檢測儀、心率變異分析儀和腦波儀,檢測14位受試者飲用白開水、紅茶、烏龍茶前後的血壓、心跳、心率變異、腦波變化,發現飲用紅茶、烏龍茶後,血壓無明顯差異,但會降低心跳速度,代表具有強心作用;心率變異增加則代有紓壓放鬆的效果。而飲用烏龍茶後,受測者腦中的Θ波增加,代表專注力提高。他們認為飲用紅茶、烏龍茶具有強心、紓壓放鬆和提神的保健效果。

休閒系研究後發現紅茶、烏龍茶具有強心、紓壓放鬆和提神的保健效果

休閒系研究後發現紅茶、烏龍茶具有強心、紓壓放鬆和提神的保健效果

而醫管系今年執行教育部「全人健康產業企劃經營管理人才連貫式培育方案」,同時間也舉辦實務專題研究口頭發表,吳世望主任表示,醫管系結合產業資源,期望能夠在學生畢業前了解產業或社會面臨問題,並協助提出解決方案。

評審委員聘請自合作醫院,包括奇美醫學中心、台南市立醫院,以及屏東基督教醫院等各大型醫療機構。奇美醫學中心錢才瑋研究員表示,嘉藥學生在休閒與健康管理領域上的專業表現,讓他印象深刻,更對同學生未來在職場的競爭力,十分具有信心。

休閒系同學以原住民文化特色為發想,開發出新全新桌遊

休閒系同學以原住民文化特色為發想,開發出新全新桌遊

新聞報導