2018不畏風雨 芍藥畢典

發佈日期: 2018.6.22

畢業典禮首次於紹宗體育館舉行(校友林隆逸拍攝)

嘉南藥理大學2018年「南有嘉人,芍藥之華」畢業典禮6月16日下午於紹宗體育館舉行,包括大學部、碩士班共有應屆畢業生4,478人。下午3時首先頒發畢業生四育獎,共有藥理學院粧品系陳巧萍等 435位同學獲獎,畢業生們在5時後魚貫走進畢典會場,接受在校師生的祝福。全體畢業生一同向上投擲方帽,邁向新的人生階段。

畢業典禮主題看板「南有嘉人,芍藥之華」才剛在校門口和圖書館前設置好,便在網路論壇上引起同學們討論。標題發想人保健營養系三年級楊尚緯同學還特地留言解釋。他說,首句「南有嘉人」取自詩經〈南有嘉魚〉,原意指南方長江有美麗的魚,「南有嘉人」可解釋為嘉南藥理大學有美好的「嘉人學子」。次句「芍藥之華」的芍藥,是一種富有多種功效又豔冠群芳的花朵,全句象徵嘉藥學生,有才華又能夠技壓群雄,而且芍藥還有離情依依的花語。楊尚緯說,「南有嘉人。芍藥之華」全句的意涵便是:嘉藥有美好的嘉人學子,充滿才華能夠技壓群雄,在這畢業之際令人依依不捨,即使如此仍要祝他們青雲萬里。

畢業典禮由陳銘田校長主持,立法院王金平前院長、司法院王和雄優遇大法官、黃偉哲立委及地方民意代表,鄰近大專院校和高中職校長、主任等,應邀到場祝福。

陳銘田校長主持畢業典禮(校友胡家沛拍攝)

立法院王金平前院長到場為畢業生祝褔(校友胡家沛拍攝)

立法委員王金平到場為畢業生祝褔(校友胡家沛拍攝)

陳銘田校長表示畢業生共4千多位,校友總數將達12萬餘,歡迎畢業生與歷屆校友一同為社會貢獻心力,並勉勵畢業生牢記「真實」校訓,不斷「求真」,並以吃苦耐勞的「務實」精神,一步一腳印,踏踏實實認真學習、貫徹實踐,必能擁有美好而精采的人生。

食品系畢業生王儀婷也將入學時,學校送給新生的樹木回贈給母校,代表應屆同學,經過4 年在校學習,長成挺直翠綠的樹木,代表「十年樹木,百年樹人」的感恩之情。陳校長並為環境資源管理系柯遠瑄、化粧品科技碩士班邱繼民撥穗。

食品系畢業生王儀婷同學(左)將新生入學時的樹木回贈母校,象徵「十年樹木,百年樹人」(攝影社謝慶煌拍攝)

陳銘田校長為化粧品科技碩士班邱繼民撥穗(校友胡家沛拍攝)

陳銘田校長頒贈畢業證書給環境資源管理系柯遠瑄同學(校友吳振嘉拍攝)

典禮也頒發樂齡勤學獎與生命勇士獎。樂齡勤學獎得主為現年71歲的藥學系「藥物製劑人才」產業碩士專班洪弘參,及87歲的溫泉產業碩士班張鶴齡,表彰他們活到老、學到老的勤學向上精神。生命勇士獎則由資訊管理系胡良宇獲得。他雖因腦性麻痺、下肢不良於行,仍努力學習,獲得全國性App設計比賽金牌,也喜愛運動健身,樂於助人。

志光教育集團總裁林進榮帶母校鼓勵洪弘參同學(左)及張鶴齡同學(右),頒贈樂齡勤學獎(校友吳振嘉拍攝)

志光教育集團總裁林進榮頒贈樂齡勤學獎給洪弘參同學(左)及張鶴齡同學(右)(校友吳振嘉拍攝)

陳銘田校長以生命勇士獎鼓勵資訊管理系胡良宇同學的認真向學(校友胡家沛拍攝)

陳銘田校長頒發生命勇士獎鼓勵資訊管理系胡良宇同學(校友胡家沛拍攝)

風雨交加的日子,並未減少畢業學子與家長參與的熱情,首次啟用雨備方案在紹宗綠建築體育館,象徵著嘉藥人不畏風不畏雨的精神,終將以芍藥之姿化為社會國家的棟樑。

粧品系陳巧萍、多媒系何金洋、食品系何雅婷、環工系凃宜婷、運管系蔣婉愉(由左至右)獲頒學院德育獎

粧品系陳巧萍、多媒系何金洋、食品系何雅婷、環工系凃宜婷、運管系蔣婉愉(由左至右)榮獲學院德育獎,由司法院優遇大法官王和雄大法官頒發(攝影社許竣宇拍攝)

粧品系劉羽真、資管系張吳金靜、保營系紀淑芬、環工系王致傑、休閒系林玓葦(由左至右)獲頒學院智育獎

粧品系劉羽真、資管系張吳金靜、保營系紀淑芬、環工系王致傑、休閒系林玓葦(由左至右)榮獲學院智育獎,由立法院顧問李俊毅頒發(攝影社許竣宇拍攝)