::: 嘉藥新聞

喝飲料也看紅綠燈!嘉藥打造健康校園有成,營養師獲選全國楷模

  • fb_share
  • google_plus_share

發佈日期: 2018.8.22

教育部推動健康促進計畫,今年首度從全國大專校院衛生工作人員中,遴選表現優異者予以嘉勉;日前公布3位學校餐飲衛生績優人員,並公開表揚及頒獎。臺南的嘉南藥理大學學生事務處衛生保健組營養師江慧玲,因督導校園餐飲衛生卓有成效,此次雀屏中選,也是南臺灣唯一獲獎的大學績優人員,令全校師生倍感振奮,與有榮焉。

教育部綜合規劃司長黃雯玲頒獎給嘉藥江慧玲營養師(右)

教育部綜合規劃司長黃雯玲頒獎給江慧玲營養師(右)

學校表示,江慧玲營養師本身就是嘉藥畢業校友,在校服務多年,不僅發揮專才、學以致用,且熱心服務、認真盡責,竭力為校打造健康無虞的食安環境。教育部之評選文中指出,江營養師積極執行各項健康促進計畫,也舉辦全校營養教育活動,包括體重控制班、週三無糖日、週一蔬食日、健康餐,以及校園飲料販賣機紅黃綠標示等,並且成功推動校內餐飲業者全面使用優良食品(TQF)認證之油品、輔導汰換美耐皿材質餐具與改用無刻痕的不銹鋼筷、全面使用洗選蛋等,致力維護優質的飲食衛生,成效斐然。

其中,健康促進計畫一環的飲料販賣機標示紅黃綠貼紙頗具特色,一般人光從自動販賣機外觀,無法得知裡面各種飲料的含糖量,但本校則在所有校園販賣機內陳列的樣瓶上均貼上紅黃綠標示,就像交通號誌一樣,讓師生能夠判別各飲料的糖份多寡,隨時注意攝取量,以保養生健康;而學校這項措施得以全面落實,完全歸功於江營養師的用心與努力。

嘉藥校園自動販賣機貼有紅黃綠標示,可立即辨識飲料含糖量

嘉藥校園自動販賣機貼有紅黃綠標示,可立即辨識飲料含糖量

甫獲獎即返校獻獎的江慧玲營養師表示,此次有幸獲得殊榮,除感謝母校的栽培與教導,讓她在專業養成上厚植實力外,更感激學校提供絕佳的工作場域,並給予充分信任與奧援,才能奉獻所學,全力以赴。她難掩興奮地說,與其是個人小成就,無寧說是對嘉藥的肯定,和大家分享榮耀的同時,未來將確立堅定目標,持續為師長和學弟妹健康善盡把關之責。

江慧玲營養師與師長、家人分享榮耀(由左至右:衛保組長陳昆伯、學務長董志明、主任秘書謝振裕、校長陳鴻助、營養師江慧玲及其家人)

江慧玲營養師與師長、家人分享榮耀(由左至右:衛保組長陳昆伯、學務長董志明、主任秘書謝振裕、校長陳鴻助、營養師江慧玲及其家人)

校長陳鴻助指出,江營養師擁有豐富的專業實務經驗,至今佳音頻傳,屢獲佳績,曾受邀擔任教育部研習組長與諮詢委員,無論輔導學校或個人參加評核,均獲得政府各級單位的好評與讚賞,舉凡100年度衛福部「健康100動起來」減重績優獎、105及106年連續輔導廠商評選為臺南市政府餐飲衛生優良店等,表現相當亮眼;此次精進更上層樓,榮獲教育部頒發餐飲衛生督導人員績優獎項,實至名歸,全體師生同感光榮。

陳校長表示,嘉藥追求「健康樂活」,江營養師嘉惠學子,為校爭光,不但符合學校教育目標和發展主軸,也代表學校重視餐飲衛生的高度決心,更彰顯「嘉藥用心、食在安心」;江員努力建構並完善健康生活環境的熱誠與竭盡心力,殊為難得。

新聞報導

【嘉藥FUN新聞】販賣機紅黃綠 不讓你當胖小子(大愛新聞臺)

【嘉藥FUN報報】嘉南藥理大學–營養師獲選全國楷模(HitFM放送)