::: 嘉藥新聞

藥師國考亮眼,榜首返校謝師

  • fb_share
  • google_plus_share

發佈日期: 2018.10.1

藥師國考分兩階段辦理的新制,今年起正式全面上路,日前考試院公布107年度專技人員藥師高考榜單,素以藥師搖籃著稱的本校依然成果輝煌,不僅兩階段之及格率優於全國,且一階的探花以及二階狀元都是嘉藥生,表現相當耀眼,令全校師生備感振奮,與有榮焉。9月28日教師節,金榜藥師魏子庭特別返校答謝師恩,並與學弟妹分享學習經驗;校長陳鴻助也頒贈獎勵金,表彰其優異表現,同時會見藥學系老師,表達感謝與嘉勉之意。

嘉藥校長陳鴻助(左)頒發獎狀表彰金榜藥師魏子庭

嘉藥校長陳鴻助(左)頒發獎狀表彰金榜藥師魏子庭

今年開始藥師國考制度分兩階段實施,第一階段考科有藥理學與藥物化學、藥物分析與生藥學(含中藥學),以及藥劑學與生物藥劑學等三科,內容極為艱深,通過率頗低,這次全國平均及格率為27.6%,本校則高達48.1%,傲視全國;而第二階段有調劑學與臨床藥學、藥物治療學,以及藥事行政與法規等三考科,因經過一階歷練和臨床課程搭配醫院實習,通過率雖高,但準備應考也十分吃重,今年全國二階及格率約98.8%,本校則超過99.2%,無論何種階段,嘉藥成績均高出全國平均值。

藥學系主任呂玉玲說,一階應試的都是大三升大四的在校生,首次接受新制考驗,大家難免緊張,但結果出乎意料的好,四班中有兩班通過率突破60%,蔡易澂同學也名列全國第三;另外,參加二階考試為大四的應屆畢業生,其中三班及格率百分之百,甚至有老師指導的專題生8人全數中舉,而魏子庭同學更躍登全國榜首。呂主任指出,舊制時代的藥師國考,全國錄取率約四成,本校則維持逾七成的佳績,去年更創下破82%的新高紀錄,且歷年來不乏多位嘉藥生囊獲國考前三名,顯示學生實力雄厚,專業根基扎實。

得知摘下全國第一的魏子庭,深感訝異又驚喜,他分享自己的學習心得表示,因面對兩階段考試,所以很早就開始規劃,按部就班,以平常心充分準備,而且課堂認真聽講,國考與課業兩者兼顧,四年下來收穫頗多,考前無須臨時抱佛腳,應考時也較踏實、有自信。家住南投縣仁愛鄉的他語帶感激地說,高中時老師推薦宿舍與學習環境俱優的嘉藥就讀,入學後又遇到用心教導的好教師,在感念師恩之餘,未來將貢獻所學,為民服務。魏子庭現任職員林基督教醫院,藥理學院院長李冠漢也特別強調,榜首的他捨棄都會地區工作,願意下鄉奉獻,其精神可嘉,令人感佩。

學校表揚狀元藥師魏子庭(由左至右:藥理學院院長李冠漢、主任秘書謝振裕、校長陳鴻助、魏子庭、藥學系主任呂玉玲、班級導師楊政哲)

學校表揚狀元藥師魏子庭(由左至右:藥理學院院長李冠漢、主任秘書謝振裕、校長陳鴻助、魏子庭、藥學系主任呂玉玲、班級導師楊政哲)

一階探花的蔡易澂,目前在臺北實習,他謙虛地說,雖然順利通過一階難關,非常高興,但仍須繼續努力,為明年的二階考試全力衝刺,接受挑戰;他提到讀書的秘訣,就是妥善安排時間,學校課業和國考準備兩者不能偏廢,一步一腳印堅持下去,必有收穫回報。來自雲林縣的蔡易澂,除期許二階能有好成績外,希望將現在實習的實務經驗與所學理論結合,精進自己的專業,畢業後到大型醫院工作,累積磨練的機會。

校長陳鴻助表示,學校以藥學起家,藥師國考佳績一直是嘉藥的傳統,縱使接受兩階新制,仍有如此亮眼表現,完全歸功於藥學系全體教師的辛勞教導;每一位老師傾囊相授,盡心盡力授予最先進的藥學新知,而班級導師更是全力輔導,讓學生可以安心就學,功不可沒。陳校長欣慰地說,考取藥師不僅是學生個人的成就,也是學校最高的榮耀;他期勉所有嘉藥出身的藥師,都能秉持「真實」校訓,發揮藥師應有的專業知能與倫理精神,積極為國人健康把關,造福社會。

新聞報導