::: 嘉藥新聞

講古彩繪世代情,社工系師生至柳營推動社區培力

  • fb_share
  • google_plus_share

發佈日期: 2018.10.2

本校社會工作系與柳營區公所合作推動社區培力計畫,邀請國小學童和學區境內的社區長者共同學習,讓愛在偏鄉角落傳播。即使沒有血緣關係,近百歲老人也把小朋友當成寶貝孫子看待,共同完成「你說我畫」作品。

嘉藥師生至柳營推動社區培力

社工系師生至柳營推動社區培力

透過社工系師生與社區培力服務中心的協助,柳營區果毅等社區年長居民,把握難得機會和不相識的小朋友同處教室。老人家細細講述自己的故事,讓小朋友邊聽故事邊畫畫,課程中彼此互動也迸出猶如祖孫情感的火花。

嘉藥社區培力服務中心主持人謝振裕表示,柳營地區老年人口比例偏高,設有11個照顧關懷據點,透過代間共融的社區學習活動,由高齡的社區居民和兒孫輩一起參與,不僅可以讓長者傳承兒少對地方特色的認識,更有助於減少世代間觀念差異產生的疏離感。

學童與社區長者秀出「你說我畫」作品

學童與社區長者秀出「你說我畫」作品

社工系主任謝聖哲指出,此次社區培力計畫已進行多場次,雖然有部分場次由家長帶小孩參加,但每場成員組成不同,大多是不認識,第一次互相接觸。該計畫至9月底結束,29日在敏惠醫護管理專科學校大禮堂舉辦成果展活動,現場展示「你說我畫」作品,敏惠專科學校校長葉至誠也到場嘉勉。

「你說我畫」作品流露出溫馨的世代情感

「你說我畫」作品流露出溫馨的世代情感

輔導老師李麗雲說,這次參與社區培力合作的學校除了柳營國小外,也有重溪國小、果毅國小、幼兒園等學童,計畫進行方式是依學校所在社區,讓小朋友參與培力活動,內容多元豐富,動靜態皆有,甚至也安排小朋友教阿公阿嬤玩指尖陀螺,其中不乏近百歲長輩,例如何招治95歲、王陳夢97歲,才學習幾次就能夠靈活操作,場面溫馨感人。

小朋友的「你說我畫」創作品

小朋友的「你說我畫」創作品

新聞報導