::: 嘉藥新聞

嘉藥小丸子帶你反毒趣!機器人競賽熱鬧登場

  • fb_share
  • google_plus_share

發佈日期: 2018.10.11

為宣導藥物濫用防制觀念,並融入現代科技,臺南市政府衛生局及毒品危害防制中心與本校攜手合作,10月6日於國際會議中心舉辦「2018嘉藥AI反毒機器人競賽」,透過寓教於樂的趣味比賽,讓年輕學子學習到機器人科技知識,同時也能瞭解藥物濫用產生的危害,將反毒種子深植人心,活動深具意義。

小朋友開心等待參加趣味闖關競賽

小朋友開心等待參加趣味闖關競賽

此次競賽共吸引來自全國逾30所高中及國中小學校、超過120多支隊伍參賽,近600人熱情參與,盛況空前,競爭激烈又充滿歡樂,場面熱鬧滾滾。競賽共分「打擊毒品趣味闖關競賽」和「調劑機器人競賽」兩項,其中趣味闖關競賽,選手需利用自行設計的機器人,帶著代表好朋友的「嘉藥小丸子」,沿路打擊毒品一起上學去;而調劑機器人競賽,則是在機器人行走的4塊木板間,正確放置乒乓球,不僅測驗學生製作、操控機器人的技術能力,更考驗隊友間的默契,藉此也體會人與人、人與機器人的互動關係。

臺南市衛生局長陳怡表示,鑑於近年藥物濫用有日益年輕化的趨勢,為了讓年輕學子適應未來瞬息萬變的社會,遠離毒品誘惑,並且具備足夠的競爭力,因此舉辦這次機器人競賽,讓學生活用科技以培養創新思考、解決問題以及團隊合作的能力,期盼能共同營造無毒社區、健康大臺南的願景。

夾住「嘉藥小丸子」推倒假想毒品

夾住「嘉藥小丸子」推倒假想毒品

副校長杜平惪指出,學校追求健康樂活教育目標,培育創新服務專業人才,藥理學院傳授藥學相關知識技能,人文暨資訊管理學院也廣設網際網路、互聯網與AI人工智慧等課程,加上校內設有「分析檢測人才培育暨區域技術聯盟基地」,強調無毒校園宗旨,這些都與本活動目的密切相關;嘉藥力挺政府的反毒決心,希望能提供豐富的專業資源,善盡社會責任。

現場臺南市衛生局與南瀛藥師公會也設攤服務,利用趣味問答,增進大家對藥物濫用防制及正確用藥的觀念,本校學生則化身為小老師,以短劇表演和簡單測驗,提升反毒的學習效果,也緩和比賽的緊張氣氛。另外,包括南瀛藥師公會、中華民國嘉南藥理大學校友總會、福倫連鎖藥局,以及義德藥局等單位也共同響應這次活動,贊助競賽獎金,嘉惠學子,讓活動更添濃濃的公益溫情。

參賽者大合照

參賽者大合照

新聞報導