::: 嘉藥新聞

融合傳統與科技,儒學所舉辦數位人文研討會

  • fb_share
  • google_plus_share

發佈日期: 2018.10.19

全球已進入後數位時代,面對人類生活型態因數位科技的影響,迅速劇烈改變的今天,如何融合數位科技以活化創新人文學術傳統,兩者共創雙贏並永續屹立於未來,是值得關注的議題。10月5日,本校舉辦「學術傳統與數位科技之融合:第二屆南區數位人文研討會」,與會學者專家針對此議題相互切磋,尋求突破之路。

嘉藥校長陳鴻助於研討會開場致詞

嘉藥校長陳鴻助於研討會開場致詞

研討會由國立成功大學中文系、南區國立大學數位人文聯盟、嘉藥儒學研究所及儒學研究與推廣中心、國立中山大學中文系經學研究室主辦,協辦單位有科技部人文社會科學研究中心,集結南區學術重鎮資源,提供深入探討和意見交流的平臺。

會議中,邀請國立臺灣大學資訊工程學系兼數位人文研究中心項潔主任專題演講,講題為「數位人文的個人化平臺」。而中山大學中文系碩士班研究生林玉清、大學部學生薛丞佑和唐琳,也以《左傳》為核心,現場演示數位人文學習的具體成果。另外,其他3場次則有分別來自政治大學、臺中教育大學、成功大學、臺南大學、中山大學、高雄師範大學、金門大學,以及高雄餐旅大學、屏東科大與嘉藥等,共計11所大學院校學者,相繼參與主持及特約討論,共發表12篇學術論文。

臺灣大學資工系兼數位人文研究中心主任項潔專題演講「數位人文的個人化平台」

臺灣大學資工系兼數位人文研究中心主任項潔專題演講「數位人文的個人化平臺」

嘉藥校長陳鴻助表示,傳統學術若不能運用數位科技尋求多元創新,仍停滯在食古不化階段,則跟不上時代腳步,恐終將被時代淘汰;而數位科技假如未能以人文精神為內涵,僅止於追逐技術層面發展,則將陷入如網路遊戲成癮病症而不拔,對個人或社會勢必造成莫大禍害問題。因此,陳校長強調,唯有以符合現代需求的人文精神為體,結合日新月異的數位科技為用,人文與科技融通並存、體用合一,人類才能開創充滿希望的未來。

嘉藥舉辦數位人文研討會,吸引眾多專家學者參加

嘉藥舉辦數位人文研討會,吸引眾多專家學者參加

新聞報導

【嘉藥FUN新聞】嘉藥數位人文研討會德國學者慕名而來(中華海峽兩岸新聞報)