::: 嘉藥新聞

超卡哇伊的饅頭花捲!餐旅系學生創作競賽摘金

  • fb_share
  • google_plus_share

發佈日期: 2018.11.13

為促進產學合作並善盡大學與企業之社會責任,本校餐旅管理系和美國小麥協會、洽發企業公司聯合舉辦「2018臺灣盃中式發酵饅頭與花捲製作競賽」,推動創新實作比賽活動,吸引來自全國大專校院、高中職校以及業界各方好手參加,高手雲集嘉藥,同臺競技、各顯神通,競爭相當激烈。最後,高中職組由中山工商柯采沅、劉彥辰獲得第一,大專社會組則由本校餐旅系曾惠婷、蔡伯謙摘金,將冠軍榮耀留在校內。

奪冠的曾惠婷與蔡伯謙兩位同學,以「八珍蜜果」、「花團錦簇」、「懿德同心」為題,製作四顆獨具創意的饅頭與花捲,贏得評審委員青睞與讚許。曾惠婷將自己的繪畫天賦發揮在「懿德同心」與「花團錦簇」兩項作品上,而麵類手藝極佳的蔡伯謙則實踐創作,兩人合力將「懿德同心」造型饅頭製作成受人敬仰的土地公及慈祥可愛的土地婆,希望這對可愛的饅頭造型,能吸引更多年輕人瞭解傳統民俗文化,也祈求神明保佑,國泰民安。

曾惠婷說,設計「花團錦簇」時,期盼作品可以讓人耳目一新,且充滿視覺吸引力,所以肉包外皮使用天然蔬果染色的七彩顏色,營造出夢幻的視覺效果,而內餡則採用客家名菜「鳳梨炒木耳肉絲」為發想,以酸甜的鳳梨搭配清脆的竹筍丁和現切的肩胛肉,製作出香氣撲鼻、口感豐富的肉包內餡。

至於「八珍蜜果」圓形饅頭,蔡伯謙在材料選擇上極為用心,運用養生八珍中藥湯當主角,添加臺南傳統八種水果蜜餞,增加酸甜口感,平衡中藥苦澀味道,並且使用低溫發酵老麵,再配合少許風味獨特的茂林水錦樹蜂蜜,製作出淡淡蜜香、風味迷人的八珍蜜果饅頭。

大專組冠軍

大專社會組冠軍由本校餐旅系曾惠婷、蔡伯謙兩位同學獲得

高中組冠軍組。中間為洽發企業洪啟恭總經理

中山工商柯采沅、劉彥辰兩位同學榮獲高中組冠軍(中間為洽發企業公司總經理洪啟恭)

以四顆別具巧思創意的發酵饅頭及花捲能奪冠,全靠日積月累的練習和比賽經驗,指導老師孫靖玲說:「惠婷與伯謙對於烘培類技能很願意下苦功,今年初參加全國『駱駝盃』麵條烹調創意競賽,就在麵條組勇奪亞軍;這次在發酵饅頭與花捲比賽榮獲第一,足足花了3個月設計和勤練,才能在當天3小時規定時間內,讓四項作品無論是外觀、風味、創意及技巧均可充分展現,完全沒有失分,這些都是平時練習與比賽經驗累積下來的成果。」

主辦單位表示,每年舉辦中式發酵饅頭與花捲製作競賽,主要目的是期望透過比賽方式,相互觀摩交流,讓大專校院及高中職學生的麵食技術更加成熟;也期望藉由競技,觸發並活化創意點子,大家共同激盪出創新思維火花,讓「創新創意精神」能在校園與業界紮根並發揚光大。

冠軍作品。右起為民生學院王瑞顯院長、劉柔秀老師。左一為孫靖玲老師

創意十足的冠軍作品(右起民生學院王瑞顯院長、劉柔秀老師、曾惠婷、蔡伯謙、孫靖玲老師)