::: 嘉藥新聞

逗陣共賞府城文化風華,嘉藥主辦孔廟園區踏查活動

  • fb_share
  • google_plus_share

發佈日期: 2018.11.12

以「全臺首學」臺南孔廟為軸心,輻輳環圍的古蹟與文學美術館等,建構了獨特的文化網絡。本校日前主辦兩梯次「孔廟文化園區踏查活動」,引領社區民眾結伴同遊,共賞在自然與人文並存、傳統與現代交融下,府城孔廟文化園區魅力無窮的絕代風華。

第一梯次活動,本校郭珮君副教授暢談兩岸孔廟的文創商品,強調臺南孔廟必須發揮獨門特色,才能開發嶄新的人文與經濟價值;翁碧瑜老師則分析臺南孔廟建築方位順應氣流循環,結合自然風水意象,說明園內植物種類和泮池具備淨化空氣功能;另外,從殷商甲骨文談到臺南孔廟趙孟頫、朱玖瑩的書法之美,陳萬林老師也介紹文房四寶的特色與運用。

嘉藥主辦孔廟園區踏查活動讓民眾更深刻體會多元豐富的古都文化

嘉藥主辦孔廟園區踏查活動讓民眾更深刻體會多元豐富的古都文化

最後,由甫自忠義國小退休的前校長吳淑美,親自帶領學員踏查導覽該校內外畛域,透過現地保存、活化資產,落實在地居民共同參與理念,不僅成功將忠義國小塑造為「生活博物館小學」,且在全國屢獲景觀建築等大獎。

延續上場次盛況,11月10日辦理的第二梯次,參加人數依然爆滿,活動除書法競賽頒獎典禮外,還有學者專家講座及園區踏查巡禮。臺南大學林登順教授主講「臺灣讀經教育之展望」,對於目前推廣儒學常辦的讀經活動,說明現況並分享未來發展之看法;緊接著由長期關注臺南孔廟的好鄰居、莉莉冰果室老闆李文雄講述「杏壇夏蔭與海東榕壇」,以文史工作者角度,娓娓道來他對孔廟和忠義國小兩株大榕樹的情懷和感受。

嘉藥邀請王明和老師導覽葉石濤文學紀念館

嘉藥邀請王明和老師導覽葉石濤文學紀念館

下午活動採用課堂講授及實地走訪並用方式,王明和老師「儒風西薰-友愛街西的葉、盧、湯、蕭」,以孔廟後方友愛街西側三位名人,小說家葉石濤、文獻專家盧嘉興、律師湯德章的故居和紀念館,以及本市唯一的節孝坊蕭氏良娘遺跡為動線,讓民眾認識他們的生平和儒家風範;而杜宜昌老師「歷史求真,文學為善,藝術臻美-真善美的孔廟東巡漫步」,則導覽解說友愛街東側兩大地景臺灣文學館與臺南市美術館一館,大家聆聽精闢講解,收穫滿滿,意猶未盡。

嘉藥儒學所邀請杜宜昌老師導覽台南市美術館一館,講解鎮館之寶-顏水龍的馬賽克壁畫

嘉藥儒學所邀請杜宜昌老師導覽台南市美術館一館,講解鎮館之寶-顏水龍的馬賽克壁畫

校長陳鴻助表示,這次踏查活動為學校執行高教深耕計畫項目之一,由人資學院、儒學所與儒學中心主辦,臺南市孔廟文化基金會、忠義國小合辦,臺南市解說員發展協會協辦,民眾報名踴躍,兩梯次合計約200人參加,足見活動相當成功;期盼藉此有意義活動,讓大學走入社區與民眾交流,善盡社會責任,也讓民眾更能深刻體會多元豐富的古都文化。

新聞報導