::: 嘉藥新聞

趣味×創意,兒童教玩具高手會師嘉藥大比拼

  • fb_share
  • google_plus_share

發佈日期: 2019.1.8

嘉藥舉辦全國兒童教玩具競賽,超過10多所學校參賽,規模盛大

本校舉辦全國兒童教玩具競賽,超過10多所學校參賽,規模盛大

富有競賽性與教育意義的「全國兒童教玩具競賽暨應用研習」活動,12月28日於本校國際會議中心隆重登場。該活動每年由嬰幼兒保育系主辦,已邁入第10屆,今年共有高中職校多達85件作品、300餘人同臺競技,參賽者眾,為歷年之最,競爭相當激烈。

本競賽研習活動堪稱全國幼保類科學校的年度重要盛會,旨在激勵學生應用所學,設計製作出兼具原創性、實用性及教育性的教玩具,並且透過競賽交流與研習,以提升學生實務專題能力;幼保系秉持育才目標,已連辦多年,經驗豐富,其公信力與品質保證,也深獲各界好評。

參賽學生向評審介紹教案與教玩具設計概念

參賽學生向評審介紹教案與教玩具設計概念

在成績評量方面,每位參賽者皆須進行教案與教玩具設計概念說明,並回答評審委員的提問。競賽當天,每位參賽學生邊擺設精心製作的教玩具,同時口中唸唸有詞,反覆練習準備的介紹文稿,希望讓自己表現能達到最佳狀態;而指導老師也在一旁耳提面命,面對此項全國性競賽,所有師生無不卯盡全力,以期獲得優異成績。

豐富多樣又有創意的教玩具設計吸引評審目光

豐富多樣又有創意的教玩具設計吸引評審目光

另外,活動當日也舉辦兩場兒童音樂律動研習,主題為「兒童繪本與音樂」及「唱唱跳跳玩音樂」,讓參賽學生在觀摩優秀教玩具作品之餘,也能藉由研習,汲取並體驗繪本音樂設計、兒童唱跳活動的趣味和知識,有助於強化幼保科系學生專業實務技能,且與社會潮流密切接軌,縮短學用落差。

教玩具競賽同時舉辦兒童音樂律動研習,讓參賽同學收穫良多

教玩具競賽同時舉辦兒童音樂律動研習,杜姿瑤老師讓參賽同學收穫良多

下午場楊曉青老師為同學們講習「唱唱跳跳玩音樂」

楊曉青老師為同學們主講「唱唱跳跳玩音樂」

唱唱跳跳玩音樂讓整場學習氣氛活潑

唱唱跳跳玩音樂讓整場氣氛嗨到最高點

幼保系主任林佳蓉說,這次學生作品非常講求教育及實用安全性,並搭配巧思創意,比起以往更加精緻豐富,展現了參賽學校和指導教師努力培育的亮麗成果。林主任進一步指出,面對少子化趨勢,現代父母對子女教育愈加重視與捨得投資,政府也大力推行嬰幼兒照顧政策,以致目前幼保專業人才需求不減反增,舉辦這次競賽研習,也在鼓勵參賽學生發揮潛力,未來成為幼保界的生力軍。

校長陳鴻助表示,嘉藥連年辦理兒童教玩具競賽研習活動,除提供各校相互切磋學習機會外,同時邀請幼兒園所機構教保服務人員、兒童教玩具開發公司,以及相關科系之高中職、大專校院師生共襄盛舉,讓關心兒童教育的各界人士可以觀摩交流,提升我國幼保服務人力品質,也促進幼兒健康發展的學習環境,意義非凡。

第一名作品為樹德家商的「積木王國」

第一名作品樹德家商的「積木王國」

第二名得主為光華高中的「衣起陪伴偶」

第二名得主光華高中的「衣起陪伴偶」

 光華高中的「『食』在很好玩」獲得第三名

光華高中的「『食』在很好玩」獲得第三名

獲獎資訊如下:

  • 第一名:樹德家商「積木王國」
  • 第二名:光華高中「衣起陪伴偶」
  • 第三名:光華高中「『食』在很好玩」
  • 佳作:三信家商「安東尼的日常」;三民家商「My Happy Farm」、「豆豆蝸牛列車」及「花花野餐趣」;復華中學「神奇箱」;屏榮高中「櫻花鉤吻鮭保育戰」;員林家商「小黃點玩顏色」及「紙愛動物大探險」;竹林中學「思數列車」;嘉義家職「大富翁之童玩之旅」
  • 創意獎:光華高中「情緒郊遊趣」;樹德家商「七彩繽紛」;嘉義家職「水果的旅途」

新聞報導

【嘉藥FUN新聞】全國兒童教玩具競賽 85件作品會師比拚(新永安新聞)

【嘉藥FUN新聞】全國兒童教具大比拚 嘉藥隆重登場(中嘉新聞)

【嘉藥FUN新聞】全國兒童教玩具競賽 85件作品嘉藥大比拼(南天新聞)

【嘉藥FUN新聞】趣味×創意 全台兒童教玩具高手會師比高下(聯合影音)

【嘉藥FUN報報】趣味×創意 兒童教玩具高手會師嘉藥大比拼(古都電台)

【嘉藥FUN新聞】台南報導趣味×創意兒童教玩具高手會師嘉藥大比拼01(民正新聞)

【嘉藥FUN新聞】台南報導趣味×創意兒童教玩具高手會師嘉藥大比拼02(民正新聞)

【嘉藥FUN新聞】台南報導趣味×創意兒童教玩具高手會師嘉藥大比拼03(民正新聞)

【嘉藥FUN新聞】台南報導趣味×創意兒童教玩具高手會師嘉藥大比拼04(民正新聞)

【嘉藥FUN新聞】台南報導趣味×創意兒童教玩具高手會師嘉藥大比拼05(民正新聞)

【嘉藥FUN新聞】創意×趣味 兒童教玩具高手會師嘉藥大比拼(中華海峽兩岸新聞新聞)