::: 嘉藥新聞

環保小英雄的奇幻冒險,幼保系創意畢展真瘋趣!

  • fb_share
  • google_plus_share

發佈日期: 2019.1.10

完成闖關遊戲的小朋友還可以獲得嘉藥幼保系同學精心準備的小禮物喔

完成闖關遊戲的小朋友還可以獲得幼保系同學精心準備的小禮物喔

一場守護大自然的地球保衛戰正要展開,小朋友化身為環保小尖兵,勇闖奇幻國度,拯救即將瀕臨崩壞的家園。本校嬰幼兒保育系畢業成果展,1月9、10日兩天於大禮堂熱鬧登場,以「奇幻國度的冒險旅程」為主題,帶領幼兒園孩童一起闖關玩遊戲,在歡笑中同時傳達環保理念,寓教於樂,頗具意義。

校長陳鴻助表示,幼保系畢展是年度重要盛會,展現學生近四年亮麗的學習成果,也是踏入職場前的總驗收;今年畢業生推出兩項大型活動,一為日前演出的兒童劇「馬馬覓呀,戲金誒,快點揪團去」,全場座無虛席,高「朋」滿座,大小朋友看得如癡如醉;而另一項活動,就是充滿刺激又負教育意涵的冒險闖關遊戲。

闖關遊戲設想以四個村落的奇幻國度為舞臺,原本幸福快樂的家園卻因天然災害與人為破壞,導致面臨嚴重生存危機,參與遊戲的小朋友必須協助國度的兩位守護者,由幼保系學生扮演的「飛飛」和「蒂蒂」,逐一度過四個難關。

扮演「飛飛」和「蒂蒂」的兩位姊姊,帶領小朋友挑戰地球保衛戰(攝影社張晉維拍攝)

扮演「飛飛」和「蒂蒂」的兩位姊姊,帶領小朋友挑戰地球保衛戰(攝影社張晉維拍攝)

第一關「物歸原位」,意喻平靜森林遭受颱風侵襲,動物和水果全消失不見,小朋友需從藏匿處找出代表動物和水果的圖卡,讓大地恢復原有生機,遊戲不僅培養幼兒認識動植物,同時也能體驗色彩鮮豔的感受度;第二關「守護仙子國度」,劇情設定世界陷入垃圾浩劫,小朋友運用手腳肢體,撿拾布滿地上的垃圾並加以分類,考驗孩童資源回收的觀念知識。

第一關「物歸原位」,仙子姊姊們與小朋友們講解遊戲規則

第一關「物歸原位」,森林精靈向小朋友們講解遊戲規則(攝影社許竣宇拍攝)

小朋友透過動物和水果圖卡的找尋與擺放,認識動植物及形狀辨識學習

小朋友找尋動物和水果圖卡並適當擺放,藉此認識動植物及學習形狀辨識

小朋友聆聽風仙子姐姐解說後展開闖關遊戲

小朋友聆聽風仙子姐姐解說後展開闖關遊戲

小朋友透過投擲遊戲認識回收標章(攝影社張晉維拍攝)

小朋友透過投擲遊戲認識資源回收標章(攝影社張晉維拍攝)

第三關「搶救魚兒大作戰」強調團隊合作精神,透過分組釣魚競賽,讓小朋友快速辨識釣到的魚是屬海洋或河流生物,知性與趣味感十足;而最後第四關「魔法森林」,則利用沙包做成可愛的香菇形狀,小朋友以互相拋接方式,投進大瓶口飲料包裝製作成的竹簍,玩樂過程既緊張又刺激。

第三關「搶救魚兒大作戰」,由釣魚競賽讓小朋友辨識海洋及河流物種

第三關「搶救魚兒大作戰」,透過釣魚競賽讓小朋友辨識海洋及河流物種

第四關「魔法森林」完成闖關的小朋友開心與蘑菇姐姐合影

第四關「魔法森林」完成闖關的小朋友開心與蘑菇姐姐合影

冒險闖關遊戲吸引眾多幼兒園小朋友參加,2天共160位的體驗名額迅速秒殺爆滿,大家興致勃勃,玩得不亦樂乎,闖關後意猶未盡,直呼還想再玩一次。另外,下午場也開放校內師生和社區民眾來挑戰,遊戲難度更高,報名相當踴躍,令大人同樣為之瘋狂,驚叫聲此起彼落。

指導老師邱秀月指出,闖關遊戲所有布景、道具、服裝皆由學生一起構思、設計與手作,每個關卡都富有教育原理並融入視覺與觸覺刺激、空間概念、形狀對應、秩序感及身體動作肌肉協調等幼兒感官訓練,活動同時也傳遞環保理念,讓小朋友在遊戲中體驗學習並尊重和愛護大自然,期許成為地球的好公民。

幼保系主任林佳蓉說,這次畢展系列活動,無論是兒童戲劇展演或是闖關遊戲,學生們用小朋友的語言、角度與想法,設計出符合幼童的教育趣味活動,充分展現學生創意與專業的策劃執行力,也為在校所學繳出漂亮的成績單;期望學生們透過這次畢展,未來在幼兒教學職場能發揮更多靈感,延伸出多元豐富的教學內容,提升幼兒教育得以更加繽紛有趣。

本次畢展團隊師生合影留念

本次畢展師生團隊合影留念

新聞報導

【嘉藥FUN報報】嘉藥幼保系創意畢展真瘋趣!(古都電台放送)

【嘉藥FUN新聞】幼保推環保 守護大地人人有責(大愛電視)

【嘉藥FUN新聞】嘉藥幼保系創意畢展 孩童體驗奇幻冒險(中嘉新聞)

【嘉藥FUN新聞】嘉藥幼保系創意畢展 幼童闖關奇幻大冒險(南天新聞)

【嘉藥FUN新聞】嘉藥幼保系畢展玩創意 教孩童環保觀念(新永安新聞)

【嘉藥FUN新聞】環保小英雄冒險瘋闖關 嘉藥幼保系創意畢展寓教於樂!(中華海峽兩岸新聞報)