::: 嘉藥新聞

專業「皂」得住.手工皂師資班風光結業展成果

  • fb_share
  • google_plus_share

發佈日期: 2019.1.23

嘉藥手工皂師資班結訓學員手持證書與作品合影

手工皂師資班結訓學員手持證書與作品合影

近年越來越多人崇尚天然,特別是適合自己DIY製作的手工皂,深受民眾喜愛,因此各種傳授技藝的班訓課程,如雨後春筍般順勢崛起,蔚為風潮。為培養這方面的專業師資,本校推廣教育中心開辦「手工皂專業師資培訓班」,1月22日上午於粧品系實驗室舉行結業成果展。

該培訓班共有16位參訓學員,接受為期9週共計54小時的專業訓練。成果展現場展示學員們實作及課後作業的亮麗成品,包括無痕分層皂、渲染皂、浮水皂、拼貼皂、捲捲皂、洗衣膏與液態皂,以及婚宴小禮物、羊毛氈、蛋糕等造型皂,種類繁多搶眼,樣品新穎奪目,可謂美不勝收,有些甚至與實物無異,維妙維肖,令人嘆為觀止;另外,當天學員也進行現場實作,展現各種手工皂技法。

嘉藥手工皂師資班除教學皂化理論外,也實地體驗皂型藝術之美

手工皂師資班除教學皂化理論外,也實地體驗皂型藝術之美

主持人粧品系教授楊朝成表示,現今社會講求天然環保,消費者喜歡用天然成分做出來的產品,因此不含化學添加物或合成洗劑的手工皂逐漸受到重視,不僅安全無害而且非常適合人體使用,也不會造成環境污染;加上手工皂可以DIY製作,每個人都可依自己喜好,設計出獨具風格或造型的成品,所以在競爭激烈的洗淨市場掀起一波另類浪潮。

楊朝成教授進一步指出,由於政府對手工皂並沒有相關的證照或認證,導致市面上手工皂教學與產品素質良莠不齊,且大部分僅止於製作技巧之訴求,卻缺乏學理依據,因此學校結合粧品系堅強師資與完善設備,開設「手工皂專業師資培訓班」。

手工皂師資班完整傳授理論與實務,課程豐富多元

手工皂師資班完整傳授理論與實務,課程豐富多元

培訓課程除教導各種手工皂技法與實作外,也講解皂化和配方專業理論,以及各類油脂特性、天然植物萃取應用、教案設計、手工皂市場分析與創業申請等內容,同時也延伸觸及基礎保養、洗潤髮膚相關領域,完整傳授學員正確的手工皂觀念知識與技能;而每週課後尚有作業,學員完成作品需上傳群組分享討論,藉此互相觀摩交流,提升專業素質。

已有多年打皂及教學經驗的學員胡娟娟說,這二個多月的學習讓她受益匪淺,尤其對翻模、洗面乳、乳液、調香及洗衣膏等保養品製作,還有各種渲染技法和皂型設計,令她大開眼界,新鮮感十足;感謝每位授課教師熱心指導,不藏私地傾囊相授,相信未來在作皂及教學路上,必能功力大增,更充滿信心。

師資班課程最具高難度技巧的水滴造型藝術皂

師資班課程最具高難度技巧的水滴造型藝術皂

另一位學員黃庭雅表示,跟著朋友學手工皂至今有三年多資歷,過去只知照著別人的配方打皂,已無法滿足對手工皂的好奇,雖盼望更加精進,但許多市面上開班的課程均以皂基變化為主,缺乏自己想要學習冷製皂的完整內容,直到加入嘉藥的手工皂師資班,才找到真正理想的全系列課程。

黃庭雅興奮地說,嘉藥安排的培訓課程多元豐富,從原子分子分析到脂肪酸結構、碳數多寡影響、乳化和皂化差別等,老師逐一詳細解說,讓她學到了以前不曾接觸的知識技能,專業CP值高,收穫良多,也讓她的製皂技術更上層樓。

現場示範孔雀技法藝術皂,製作過程強調耐心及細心

現場示範孔雀技法藝術皂,製作過程強調耐心及細心

所有學員經學術科測驗,全數通過考核,由本校頒發「手工皂專業師資」證書。學校期待學員將來在手工皂領域,無論是從事業師或發展事業,憑藉具有公信力的證明,都可成為獨當一面的專業達人,創業教學無往不利,並引領手工皂市場帶至更優質的境界,也為環保洗淨產業注入劃時代的新活水。

新聞報導

【嘉藥FUN報報】專業「皂」得住 嘉藥手工皂師資班風光結業展成果(古都電台放送)

【嘉藥FUN新聞】嘉藥手工皂師資班 九週專業訓練風光結訓(中嘉新聞)

【嘉藥FUN新聞】嘉藥手工皂師資班 十六名學員風光結業(新永安新聞)

【嘉藥FUN新聞】手工皂師資班風光結業 嘉藥專業「皂」得住(中華海峽兩岸新聞報)