::: 嘉藥新聞

休閒學院推高中職教師研習,健康活力十足

  • fb_share
  • google_plus_share

發佈日期: 2019.2.18

本校休閒學院1月25日舉辦「2019全國高中職教師健康休閒工作坊」研習,計有來自全國約16校60餘位教師參與,推出精油調製、航空票務、身體能源養生、經營策略與銀髮族健康促進等領域之課程,為高中職教師帶來時下新知識,有助於他們返校任教時,可增進健康休閒方面的實務教學能力,成果頗豐;而對於本校培育樂活產業人才之努力,全體參加教師也賦予高度肯定,讚賞有加。

研習課程安排院內各系發展特色,由各系專業教師負責傳授,上午場有「芳香精油調製」、「航空票務任我行」、「身體能源養生修護」、「教你遊戲中學經營策略」,以及「銀髮族健康促進」等5個工作坊;下午場次則為「SPA水療」、「潛水體驗」與「健康儀器檢測」等3項活動,內容豐富多元。

休閒系許淑燕老師教授高中職教師如何調製精油及其應用

休閒系許淑燕老師教授高中職教師如何調製精油及其應用

戴文惠老師的「航空票務任我行」課程,讓高中職教師熟悉航空訂票資訊

觀光系戴文惠老師的「航空票務任我行」課程,讓高中職教師熟悉航空訂票資訊

「芳香精油調製」工作坊由許淑燕老師指導,藉由精油的九大職能法:吸入、按摩、擴香、浸泡、敷蓋、噴霧、漱口、局部、攝入,與高中職教師分享如何保健、改善鼻子過敏及失眠等功效,每位研習教師相互交換經驗,期能返校後可應用於芳療實務教學。「航空票務任我行」工作坊由戴文惠老師帶領研習教師,實際操作由Sabre集團開發之航空電腦訂位系統,包括乘客和房客預約、營收管理、航班、網路和機組人員管理等,讓參與教師們深入瞭解航空票務內容,輕鬆體驗Click Shop的樂趣。

運管系陳秀華老師的「身體能源養生修護」藉由經絡拍打技巧,深入了解肌肉肌理與穴道按摩技巧

運管系陳秀華老師教導「身體能源養生修護」,藉由經絡拍打,深入瞭解肌肉肌理與穴道按摩技巧

介紹身體肌肉按摩原理,解除肌肉壓力達到消除疲勞功效

陳秀華老師介紹肌肉按摩原理,以及解除肌肉壓力達到消除疲勞之功效

「身體能源養生修護」工作坊由陳秀華老師授課,藉由身體肌肉按摩、經絡拍打技巧,以及滾筒肌膜放鬆等實作,深入瞭解肌肉肌理與解除肌肉壓力之方法,達到放鬆肌肉、消除疲勞等功效。而「教你遊戲中學經營策略」工作坊則由郭彥宏老師負責,透過目前熱門的遊戲化設計,引導學員從遊戲過程中學習經營策略,另透過「企業經營模擬遊戲(BOSS)」互動及模擬式教學方法,讓研習教師熟悉企業經營整體理念,並認識企業經營競爭過程。值得一提的是,本校醫務管理系近年在郭彥宏老師指導和帶領下,學生積極參與各類競賽,勇奪2017、2018年玉山醫管全國專題競賽第一名,2016年亦榮獲BOSS爭霸創業商業競賽冠軍,以及2016全國醫管企劃競賽第三名等佳績,師生表現亮眼優異。

「銀髮族健康促進」工作坊由許瑛珍老師介紹銀髮族健康促進活動,首先利用音樂輔導及治療法增加銀髮族快樂、大腦活化、身體運動等功效;緊接著透過老人體驗裝,讓研習教師體會銀髮族視力不佳、行動困難的感覺,藉此增進對銀髮族多一份瞭解和關懷同理心。

下午場次的研習活動,主要利用人體氣場儀及身體組成分析儀,為研習教師進行健康檢測,同時在水療館及游泳池進行SPA水療與潛水體驗。蔡新茂老師利用人體氣場儀,測量學員教師氣場能量高低,並進一步分析個人性格及氣場能量狀態。

運管系鄭欽嬴老師實地讓高中職教師體驗重裝潛水

運管系鄭欽嬴老師讓高中職教師實際體驗重裝潛水

此外,重裝潛水課程則由運動管理系專業老師指導研習教師穿著潛水裝及蛙鞋,配戴氧氣瓶與鉛塊,實地體驗著重裝潛水的感受。不少教師們第一次接觸嘗試,均表示是人生難得經驗,課程新奇且讓人難以忘懷。

本校休閒學院長許桂樹表示,健康休閒產業日新月異,因應高齡化社會來臨,本院以「永齡康健、樂活人生」為教育宗旨,全力培養休閒健康產業專業人才,每學年開設多樣的健康休閒課程,並結合實作體驗的互動模式,以提升教學品質;此次為高中職教師精心安排的研習課程,強調知識理論與實務技能兼顧,內容全都是院內各系重點特色,相信定能讓所有參與教師深感不虛此行,滿載而歸。