::: 嘉藥新聞

給學童愛與希望, 嘉藥食品系烘焙飄香阿里山

  • fb_share
  • google_plus_share

發佈日期: 2019.2.13

全體大合照(前排左二隙頂國小陳瑞賢校長:左三嘉藥謝峻旭老師)

全體大合照(前排左二隙頂國小陳瑞賢校長:左三嘉藥謝峻旭老師)

本校食品科技系學生,發揮愛心當仁不讓,日前利用寒假前往阿里山的嘉義縣番路鄉隙頂國小,舉辦「品格暨烘焙教育研習營」,教導小朋友烘焙技術,並從「學中做、做中學」體驗過程裡,培養「職人」精神品格,不僅讓偏鄉學童習得一技之長,也在歲末迎春之際,留下美好的難忘回憶。

該研習營由食品系副教授謝峻旭帶領20位學生團隊,自1月20日起一連舉行3天,透過一系列課程,讓小朋友學習到完整的烘焙技術。這個活動同時也獲得學校、臺灣華山聖光慈善會及華山興企業公司的鼎力贊助,鼓勵大學生能學以致用,將自已的專長與技能傳授給小朋友,並融入品德教育,把關懷和希望透過烘焙課程回饋社會,發揚服務學習精神。

小朋友化身環保小尖兵,透過遊戲學習資源回收

小朋友化身環保小尖兵,透過遊戲學習資源回收

研習主題包括烘焙產品製作、品格教育、食品衛生安全教育、營養知識庫及資源回收做玩具等,而烘焙課程有奶酥麵包、海綿蛋糕、桃酥及菊花酥技藝教學;其中,抹茶海綿蛋糕更是結合當地茶葉文化,以在地食材為基底,讓學童能深刻瞭解自己鄉里的農業特色。

活動首日,原訂上午8時起報到,但7點一過,就有許多小朋友迫不及待搶先來報到,尚未8點,參加的29位學童即全員到齊,大家元氣飽滿,興致高昂。始業式在充滿朝氣的早操「因為有你」中揭開序幕,緊接著展開一連串驚喜的課程活動;最後22日晚上舉辦烘焙產品成果展及精彩晚會節目,在歡樂笑聲中研習營圓滿結束,學童、家長及志工大學生大家收穫滿滿,欣喜賦歸。

小朋友認真專注食材秤重

小朋友認真專注食材秤重

帶隊的謝峻旭老師表示,品格暨烘焙教育研習營是食品系每年的傳統活動,至今已連辦九屆,對象都是阿里山區的國小學童,如先前去過新美國小與達邦國小,而這次的隙頂國小是第四年舉行;經過多次辦理烘焙教育營的經驗,不僅增進學童課外知識技能,更讓大學生發揮專業所學,從中體會犧牲奉獻的精神與成就,大小朋友共同學習成長,學校也善盡大學社會責任,教學相長,其樂無窮。

研習營執行長食品系二年級洪秉宏同學說,所有課程活動均由同學們共同策劃,在教學過程中,深深感受到小朋友的熱烈迴響,令不少同學們感動而熱淚盈眶,相信參與這次活動深具意義,這也是他們寧願犧牲假期,決定每年上山服務,志願教導小朋友最堅強的原動力,把愛與希望的種子散播到偏鄉,嘉惠學童,也期望薪火相傳,永續不墜。

學童對自己烘焙的海綿蛋糕與桃酥成果相當得意

學童對自己烘焙的海綿蛋糕與桃酥成果相當得意

新聞報導

【嘉藥FUN報報】嘉南藥理大學 食品系烘焙飄香阿里山(HitFM放送)