::: 嘉藥新聞

化學名師玩藝術推環保,嘉藥舉辦黃建和銀書畫雕塑展

  • fb_share

發佈日期: 2019.2.28

一般書畫用的顏料多少含有毒性化學物質,對人體和環境都會帶來不良影響。為遠離危害,大學退休教授黃建和,發揮化學專業,運用銀的特性,獨自研發全程無毒無污染的銀書畫雕塑技巧,並致力於推廣與創作。本身藝術創作相當豐富的黃教授,近日受邀於本校嘉南藝苑舉辦展覽,展出近60件精品佳作,琳瑯滿目,美不勝收,創意令人驚艷。

黃建和教授(右)贈送經典畫作給陳鴻助校長,陳校長回贈感謝狀

黃建和教授(右)贈送經典畫作給陳鴻助校長,陳校長回贈感謝狀

黃建和先後於清華大學及東吳大學化學系任教長達44年,學術研究著作等身,獲得專利無數;1981年創辦「美國電鍍兼表面處理學會臺北分會」,接著成立「臺北市電鍍學會」,並與中科院材料單位合作研究28年,在學術界頗負盛名,學子桃李滿天下。2月26日的開幕茶會,吸引眾多本校師生參觀,另外來自全國各地黃教授的門生也特別與會捧場,包括得意弟子、現任嘉藥教務長楊朝成更是喜出望外,熱情接待之餘,暢談往日師徒情誼與恩師成就,現場宛如同學會,熱鬧滾滾。

黃建和教授親自為參訪來賓導覽說明

黃建和教授親自為參訪來賓導覽說明

黃建和說,從學生時代至70歲大學退休,沈浸在化學領域逾50年,深知化學品對人體與環境的危害;傳統書畫用的色料大都內含毒性的化學物,如油畫中常用的顏料,就含有重金屬,隨著書畫藝術廣為普及,有毒化學色料入侵人類生活環境,可謂無所不在,非但危害從事書畫藝術者和周遭大眾,也對環境造成污染,為改善這種毒害弊竇,於是開始摸索找尋無毒的書畫材料。

本身喜愛藝術創作的他發現,銀除了略具殺菌功能外,又可吸收紫外光的高頻率,對眼睛相當友善,非常適用於書畫素材,所以自2013年起,著手鑽研使用銀作為書畫雕塑材料,也嘗試銀造藝術品的創作。

黃建和進一步指出,除了色料含有毒性外,傳統書畫還有不易保存的缺點,怕水、火、蟲咬,以及強光與老化;相反地,在陶瓷、鋼片或石頭上的銀書畫,可高溫處理成一體後,不會有上述缺失且能保存長久,倘若再添加些許非毒性的金、鈀、銅或鐵,則可呈現多樣色彩,不僅成為無毒又恆久的創作品,也能有效降低環境污染,兼具藝術與環保,好處多多。

專為失憶高齡長者打造的愛心銀戒指,背後隱藏著感動人心的故事

專為失憶高齡長者打造的愛心銀戒指,背後隱藏著感動人心的故事

值得一提的是,現場展示一系列巧奪天工的銀戒指,作品背後其實隱藏著一段感人的故事。多年前,黃建和聽聞好友的父親走失,觸動他想為高齡長者打造銀製戒指的靈感,每只戒指刻有該長者的身份證號碼和聯絡電話,讓失憶走失的老人在旁人協助下,可以平安找到回家的路。銀戒指的製模及雕刻,全由黃教授親手包辦,早期固定在北部某家醫院,贈送給前往看診有需求的老人,從1993年起默默行善十餘年,總共製作並送出了5千多件愛心戒指,關懷長者的公益精神令人感佩。

學生專心欣賞黃建和教授的作品

學生專心欣賞黃建和教授的作品

校長陳鴻助表示,黃建和教授「銀的書畫與雕塑展」,為今年度通識教育中心執行高等教育深耕計畫的重要活動,這項展覽不只提升校園文藝氣息,也讓學生深入認識浩瀚的化學世界,更能體會環保理念,跨域多元學習,深具意義。陳校長也歡迎民眾蒞校觀賞,展期至3月25日止,誠摯邀請大家一同感受「銀花火樹」的藝術之美。

嘉南藝苑側邊展示區

嘉南藝苑側邊展示區

欲蒞臨參觀嘉南藝苑辦法如下:

  • 嘉南藝苑側邊展區(國際會議中心一樓)
  • 星期一至星期五上午9:00至下午5:00
  • E-mail:box834@mail.cnu.edu.tw
  • 參觀方式:免費參觀

新聞報導

【嘉藥FUN報報】嘉南藥理大學化學名師玩藝術推環保(HitFM放送)