::: 嘉藥新聞

國際麵食饅頭競賽,嘉藥摘金大放異彩

  • fb_share

發佈日期: 2019.3.22

為促進國際麵食文化交流,本校與洽發企業、美國小麥協會等業者合作,3月19日於餐飲大樓共同舉辦「2019年TUI臺灣聯合國際盃發酵麵食饅頭競賽暨國際工作坊」;活動廣邀各國麵食技藝高手同臺較勁,個個使出看家本領,端出融合傳統與創新的亮麗作品。比賽結果,由本校餐旅管理系蔡伯謙、曾惠婷兩位同學組成的團隊,奪下最高榮譽的特金獎,表現耀眼。

越南隊參賽者認真參與比賽

越南隊參賽者認真製作精心設計的作品

主辦的餐旅系主任黃輝雄表示,今年臺灣聯合國際盃吸引各國大專校院、高中職校以及業界等眾多好手參加,經2月22日初賽評選後,共有16隊進入今天總決賽;其中代表臺灣出賽的有8隊、印尼2隊、越南2隊、中國2隊、馬來西亞1隊、香港1隊,可謂高手雲集,八仙過海各顯神通,競爭相當激烈。

國際盃比賽現場的緊張氣氛

聯合國際盃比賽現場充滿緊張氣氛

此次比賽聘請美國小麥協會主任楊書瑩、洽發企業總經理洪啟恭、愛奶客烘焙屋彭秋婷老師,以及臺南市糕餅同業公會理事長沈旺成擔任評審。競賽項目計有:標準山東饅頭、創意造型肉包、創意造型甜包二款及發酵銀絲捲等,參賽選手須在規定時間內,製作出大會指定的相關成品。

最終成績揭曉,由嘉南藥理大學蔡伯謙、曾惠婷同學勇奪特金獎,大同技術學院謝金娜、勞瑞業同學榮獲金牌獎,中山工商柯采沅、劉彥辰同學摘下銀獎牌,古記烘焙坊的古仁政先生及凃梅玉小姐則獲得銅牌獎。

搶下特金獎殊榮的蔡伯謙與曾惠婷同學表示,創作理念主要以「客家庄」為發想,共有客家彩包、可愛石虎、桂花蜜香、甜滋柚味、紅彩銀絲等五道作品。其中「客家彩包」以梅干扣肉為內餡,外觀則用代表客家花布的紅、黃、綠三色呈現,創意十足;外型俏皮的「可愛石虎」,內餡包覆擂茶及堅果香氣,濃郁撲鼻,令人食指大動;「桂花蜜香」是以柚子、金棗、金桔熬成的果醬,混合搭配白豆沙餡,創造出清香酸甜的豐富口感;「甜滋柚味」圓饅頭採用苗栗南庄桂花巷特產的桂花和桂花釀作為茶湯內陷;而「紅彩銀絲」則以泰雅族的紋騰為配色,運用木紋技法讓銀絲捲外皮不再只是白色,繽紛多彩模樣,讓人眼睛為之一亮。

獲得特金獎的蔡伯謙、曾惠婷同學與民生學院王瑞顯院長、指導老師孫靖玲合影

勇奪特金獎的蔡伯謙、曾惠婷同學與民生學院院長王瑞顯、指導老師孫靖玲合影

大同技術學院謝金娜、勞瑞業同學獲得金牌獎

大同技術學院謝金娜、勞瑞業同學榮獲金牌獎

中山工商柯采沅、劉彥辰同學獲得銀獎牌

中山工商柯采沅、劉彥辰同學獲得銀獎牌

古記烘焙坊古仁政先生及凃梅玉小姐獲得銅牌獎

古記烘焙坊古仁政先生及凃梅玉小姐贏得銅牌獎

指導老師孫靖玲說:「伯謙與惠婷對於中式麵食加工技能下了很大的苦功,曾在全國『駱駝盃』麵條烹調創意競賽榮獲亞軍,2018年洽發盃發酵饅頭與花捲比賽更是勇奪第一。為了這次比賽,他們足足花了3個月收集資料、構思設計和勤練速度,才能在當天6小時規定時間內,讓五項作品無論是外觀、風味、創意及技巧均能充分展現,完全沒有失分;而難能可貴的是,作品中融入環保概念,相當有特色,拿下特金,實至名歸,這些都是平時練習與比賽經驗累積下來的成果。」

餐旅系吳昆崙教授說,各隊選手運用不同食材融入作品,創意巧思發揮得淋漓盡致,造型豐富多元,色香味俱全,不乏鮮活亮眼、巧奪天工的佳作,別有一番美味風情。吳教授指出,現今麵粉製品種類繁多,隨著科技不斷日新月異,各式各樣的造型和口味也推陳出新,但人們對古早美味食物的記憶,卻不會隨時間流逝而沖淡;希望透過這次國際競賽,讓麵食文化得以相會交流,除了傳承並精進技術外,也能讓參賽者相互觀摩學習,激發更多活潑玲瓏的新點子。

校長陳鴻助表示,這場聯合國際盃競賽首次在臺舉辦,意義非凡,不僅讓各國學子及業界團隊發揮專業技能,激盪出創意的新火花,藉此也結合產學能量,推廣精緻的麵食文化,並在校園和產業建構知識交流、研發資源運用及技術合作的平臺,學術與產業相互攜手,促進麵粉產業升級發展。

新聞報導

【嘉藥FUN報報】麵食高手齊競技,雲集嘉藥顯神通(古都電台放送)

【嘉藥FUN新聞】麵食高手齊聚嘉藥 國際盃總決賽競技顯神通

【嘉藥FUN新聞】高手齊競技 嘉藥發酵麵食饅頭競賽飄香(新永安新聞)