善盡大學社會責任,與關廟區簽訂合作備忘錄

發佈日期: 2019.5.5

陳鴻助校長帶領本校教師與關廟區公所行政團隊合照

本校為善盡社會責任,落實在地關懷,並推動地方產業升級,與學校所在地仁德區同屬南關線的關廟區結盟,5月2日在關廟區長王素珠率領行政團隊下,於本校簽署合作備忘錄,期盼能有效整合產官學資源,落實政府推動地方創生政策,促進區域發展。

關廟區長王素珠表示,關廟地區近十年人口持續下滑,從2009年36,380人下降至今年3月的34,277人,其中65歲以上人口佔17.98%,人口老化嚴重,被列為134個優先推動地方創生的鄉鎮;因此,在4月10日邀集市府經發局官員、市議員、地方人士、業界代表及本校團隊,召開地方創生說明會,共同尋找地方DNA,盤點區域重點議題,會中提出人口老化嚴重、長期照護宜早規劃、觀光資源缺乏整合、農產特品具知名度卻無法達到販售效益及缺乏農產展售平臺等議題,希望本校可以協助解決地方問題,活化地方經濟。

關廟區公所所長王素珠(左)與陳鴻助校長(右)簽訂合作備忘錄

關廟區長王素珠(左)與陳鴻助校長簽訂合作備忘錄

校長陳鴻助說,學校為協助關廟區地方創生提案,特別委由副校長杜平悳整合休閒學院、民生學院和人資學院各系資源,包含老人服務、醫務管理、觀光休閒、生活應用、餐旅管理、文化創意及營養保健等領域的專長師資,並以休閒暨健康管理學院為執行核心單位,籌組專業教師團隊,推動銀髮健康樂活、活化地方觀光、地方特產加值,以及智慧通路行銷等四項計畫,以回應在地需求,協助關廟區培育長照和銀髮健康促進人才,並整合觀光資源與旅遊行程規劃、烘焙伴手禮及鳳梨餐宴製作與實體和網路行銷等,期望達到長者樂齡健康、活絡旅遊經濟,進而達到提高農產價值及增加行銷通路之目標。

關廟區王素珠區長向本校師生致上感謝

關廟區長王素珠向本校師生致上感謝之意

陳鴻助校長進一步指出,大學為培育高等人才的重要搖籃,也是協助社會進歩的動力來源,教育部為鼓勵大學積極參與地方創生,目前正在規劃明年將啟動USR第二期計畫,期待各校以「地方創生國家戰略計畫」之134個優先推動鄉鎮市區為實踐場域,協助社區發掘未來的發展特色;近年來,嘉藥積極參與大學社會責任實踐計畫,鼓勵師生走出校園,投入社區,協助活化農村觀光,並推動文化觀光與銀髮樂活等活動,透過學校「大學社會責任實踐計畫」團隊的進駐,將可幫助關廟地區彰顯地方特色,帶動產業發展及提升地方文化,並使地方留住人才,達到創生永續的目標。