::: 嘉藥新聞

作伙來逛文化大觀園,嘉藥舉辦孔廟踏查導覽

  • fb_share

發佈日期: 2019.5.14

參與民眾開心合照

參與民眾開心合照

舒爽初夏何處去?報馬仔大推臺南頂級文化園區孔廟,絕對是最佳選擇。本校日前就舉辦「孔廟文化園區踏查與導覽」活動,吸引近百位民眾參加,在學者專家解說及帶領下,結伴共遊孔廟和鄰近景點,體驗動靜兼具的多元文化洗禮,感受府城魅力無窮的風情萬種。

這場活動由嘉藥人資學院、儒學所和儒學中心主辦,孔廟文化基金會及忠義國小合辦,臺南市解說員發展協會協辦。活動採課堂講授與實地走訪方式並行,是日在忠義國小演講廳同時舉行「建築與人文-臺南孔廟文化園區攝影比賽」頒獎典禮;當活動訊息一掛網,線上報名者立刻湧入,原定限額迅速秒殺爆滿,使得主辦單位決定下學期續辦,以饗更多民眾得以「如沐春風」。

傅朝卿教授論述台南孔廟的意義與價值

傅朝卿教授論述臺南孔廟的意義與價值

在講座部分,首先由本校儒學所歐天發教授闡述「儒學與俗文化」,他以淺顯又活潑的實例,說明現今儒學已跳脫舊有框架,不再是大家所認知是種食古不化的空談理論,並且已經和釋、道以及各種通俗文化結合,顯現出驚人的生命力,精闢內容讓民眾聽得津津有味,也擺脫過去對儒學的刻板印象,別有一番理解與體悟。

嘉藥舉辦孔廟文化園區踏查導覽活動講師與民眾合影

嘉藥舉辦孔廟文化園區踏查導覽活動講師與民眾合影

第二場演講,邀請著名建築權威成大教授傅朝卿主講「從文化視角看臺南孔廟」,他提出「除具備全臺首學的歷史意義外,臺南孔廟是否也可以像歐美和日本等地一樣,將文化遺產與商業行為共容,為古蹟帶來無限商機?」引人思索的議題,而結論中傅教授則強調,只要透過整體文創行銷,臺南孔廟的經濟行情絕不輸給山東曲阜等古蹟。

接著,本校觀光系助理教授,目前也擔任臺南市解說員發展協會理事長的黃源謀,以臺北市為起點,從北往南環島並延伸至外島,概觀講述各地孔廟現況。最後,由杜宜昌老師壓軸,帶領學員沿孔廟周邊古蹟,實地踏查並解說檨仔林、馬兵營、磚仔橋、朝興宮、保和宮、施公祠、宜秋山館、臺南神社與七王祠等昔日景點,以及新穎的國際級現代建築美術2館,新舊並蓄、古今兼容的孔廟文化園區踏查活動,到此劃下完美句點,大家收穫滿滿,意猶未盡。

學員專心聆聽杜宜昌老師解說

學員專心聆聽杜宜昌老師解說

另外,主辦單位為讓民眾體認孔廟園區的建築風貌,以傳承府城人文精神,配合此次踏查導覽活動,也同時舉辦攝影比賽,邀請民眾將拍下的精彩照片投遞參賽,自4月起近半個月的徵件,初審共有25件作品入選,再開放由當天參加孔廟文化園區研習活動的學員票選,結果選出傑出獎1名、特優獎2名、優良獎2名及佳作獎10名,於活動最後的頒獎典禮中公開表揚。

校長陳鴻助表示,這場踏查活動為學校執行高教深耕計畫項目之一,延續多年辦理盛況,足見參加者越來越踴躍,深獲民眾肯定與讚許;期盼藉此有意義活動,讓大學走入社區與民眾交流,善盡社會責任,也讓民眾更能深刻體會多元豐富的古都風華,進而領悟現代儒家文化對教育民眾生活,負有潛移默化的重要功效。

新聞報導