嘉藥外語週熱鬧登場,大秀多元文化 拓展國際視野

發佈日期: 2019.5.20

本校應用外語系於5月13日、14日一連兩天,舉辦別開生面的外語週活動,今年以「多元文化祭」為主題,學生發揮專業與創意,展現英美、日本以及東南亞各國族群多樣的文化面貌,活動吸引眾多師生力挺捧場,宛如嘉年華會盛況,熱鬧滾滾。

在「英美文化」主題方面,學生以闖關遊戲、澳洲英語文化搶答,以及英語畢業公演等方式,呈現豐碩的學習成果;而「日本文化」安排浴衣穿著體驗,噱頭十足,深受大家喜愛;「東南亞文化」則邀請本校國際專班印尼學生,展示道地美食及傳統舞蹈,現場充滿異國風情,也讓師生感受到他們的熱情活力;另外,修讀「東南亞語言產業學分學程」學員,也分享今年4月前往新加坡職場見學的體驗,研習成效頗優,令人刮目相看。

應用外語系主任董幸正表示,這次的外語週活動定位以文化交流為主軸,藉由多元文化體驗,提升學生的國際競爭力和移動力;同時,活動也具體展現本系在「應用英文組」、「應用日文組」,以及獲教育部補助、以培育新南向職場人才為目標的「東南亞語言產業學分學程」等三大群組,外語專業發展的多元面向。

為增進學術與教學品質,外語週活動也規劃教師專業研習和「英日語教學」研討會,前者邀請本校國際長萬孟瑋、香港教育大學教授陳雪珠,分別講述嘉藥推動國際化的成果與現況,以及國際教師教學品保與評量規劃等議題。

而後者「英日語教學」研討會,則以海報發表形式,呈現本系教師在外語教學、文學和英語語言測驗評量等方面的學術研究成果;另外,會中也邀請「人人外語協會」理事長杜佾倢介紹日本餐旅大學特色,「富樂夢文教基金會」園長唐雅慧學,則分享與臺南市政府第二官方語辦公室共同培育之英語教學師資訓練過程。兩天精彩豐富的外語週活動,完美展現學生多元創意以及教師專業實務的優秀成果,也讓境外生與本地學生共度難得的相聚時光,留下美好回憶。。

校長,國際長,應外系主任,秘書長,國際及兩岸事務處主任 (左至右) 在印尼攤位跟印尼班學生開心合影。。

校長陳鴻助(左二)及師長在印尼攤位開心與國際專班學生合影

外語週中英日語主持群,以校園為主題,著高中制服,洋溢青春氣息 !

中英日語主持群身穿高中制服,暢談校園生活,洋溢著青春氣息

印尼班學生,著傳統印尼服飾,準備各式各樣的印尼傳統樂器及生活工具。

穿著傳統印尼服飾的國際專班生,展示各種印尼生活用具、竹樂器及自製的道地美食

印尼生音樂才華洋溢,自彈自唱中文歌曲。

印尼生才華洋溢,自彈自唱中文歌曲,贏得滿堂彩

印尼生用傳統手打樂器,著印尼傳統服飾,表演傳統舞蹈。

印尼生用傳統手打樂器,表演傳統舞蹈

日本浴衣攤位,學生們著日本傳統男女浴衣及鞋子,讓活動增添東洋氣息。

日本文化攤位特邀人人外語協會杜理事長(左三) 帶領學生穿著日本傳統浴衣

外語系董幸正主任與日文攤位及印尼攤位學生,開心合影。

外語系主任董幸正(前排中)與日本文化、印尼文化攤位學生開心合影

外語系學生設計創意英文闖關遊戲,學生樂在其中。

外語系學生設計頗具創意的英文闖關遊戲,大家樂在其中