Facebook行銷
嘉南藥理大學校園

::: 嘉藥新聞

污水變黃金,涓滴加倍奉還~嘉藥舉辦再生水資源論壇

  • fb_share

發佈日期: 2019.6.5

炎夏將至,政府也面臨枯水抗旱或水患防災的考驗,水資源保育工作刻不容緩,而再生水利用近年頗受關注,相關產業發展以及人才養成更是當務之急。為推動國家再生水資源永續經營,本校於5月31日舉辦「2019再生水資源論壇」,邀請產官學研各界人士,共同研議討論再生水科技與人才培育的成果和經驗,與會專家交流熱絡,收穫相當豐碩。

「2019再生水資源論壇」由嘉藥副校長杜平惪主持

「2019再生水資源論壇」由嘉藥副校長杜平惪主持

節約用水人人皆知,但日常民眾排放的廢水再回收淨化後,是可利用於澆灌、沖廁或洗車等,能使滴水獲致加倍效益,並減低工業與民生爭水的負擔,這也促成活用再生水產業崛起,可謂商機無限。

這場論壇吸引近150位學者專家、廠商企業及各校師生參與,研討內容包括水資源政策與推廣、再生水廠設計建造與營運、水再生及利用現況和趨勢分析,以及產業人才需求與培育等議題;日本住友電工營業部長井田清志也專程前來共襄盛舉,講授全球再生水資源開發現況,引發共鳴,迴響熱烈。

內政部營建署陳志偉處長開幕致詞表示,再生水屬於新興的水資源,水源供給穩定,不會受到季節氣候影響;為解決國內缺水問題,政府規劃在全國建置6座再生水廠,產出優質的再生水不僅可供應工業區或科學園區使用,以達到工業用水零成長目標,也能解決工業與民生搶水的窘境。陳處長指出,預計民國120年,再生水的使用量將由目前每日約60萬噸成長為132萬噸規模,未來也會帶動水資源產業的商機,專業技術人才需求勢必大增,榮景不容小覷。

內政部營建署下水道工程處長陳志偉開幕致詞

內政部營建署下水道工程處長陳志偉開幕致詞

臺南市政府水利局專門委員黃信銓說,臺南市將建置2座再生水廠,計畫供水量可達每日5.3萬噸,提供南部科學園區使用,而其中永康水資源回收中心暨再生水廠已在今年3月底動工,頗受地方關注。

台南市水利局專委黃信銓會中分享安平再生水廠建置規劃

台南市水利局專委黃信銓會中分享安平再生水廠建置規劃

主持論壇的本校副校長杜平惪表示,學校於去年獲得教育部4千萬元補助,執行為期4年的「建置類水資源產業再生水智慧工廠暨人才培育計畫」,規劃於校園內建構再生水類產線實作環境,涵蓋新建一座試驗規模再生水廠、水資源物聯網監控系統、廢水處理機電實驗室,以及配管配線實習工廠等實作場地,剛好可運用這些環境與設備,配合國家再生水產業政策,培育未來所需的技術人才。

嘉藥擁有全國第一座設於校內的類產業再生水廠

嘉藥擁有全國第一座設於校內的類產業再生水廠

環境永續學院院長張翊峰補充說,學校的再生水廠是全國第一座設於校園內且具完整再生水產線,可達量產規模並充分提供學生實習實作,目前已完成試運轉,接收校園污水廠的流放水進一步加以淨化,可連續生產再生水供學校宿舍沖廁和澆灌花草使用,節省自來水使用量每日高達200噸,另外每天也生產100噸的高品質再生水,可用於產業製程,而下學期擬開設此方面的實作課程,訓練學生擁有再生水廠操作與維護的實務技能。

這次論壇集結國內外學界及企業從事廢水處理與回收利用的學者專家齊聚一堂,分享實務經驗和成果。在最後的綜合座談中,對本校的再生水類產線實作環境也提出建言,認為學校的再生水廠可與企業攜手合作,提供再生水重要的關鍵技術,並規劃職業訓練課程,讓在職員工實務技能得以更加精進,共同為提升再生水產業蓬勃發展奉獻心力。

新聞報導

【嘉藥FUN報報】嘉藥舉辦再生水資源論壇,討論再生水科技與人才培育的成果和經驗(HitFM放送)