::: 嘉藥新聞

全國精英盃遊程設計競賽,觀光系喜摘雙金!

  • fb_share

發佈日期: 2019.6.3

由中華民國旅程規劃設計協會主辦的「觀光精英盃遊程設計競賽」,今年已邁入第8屆,歷年吸引全國大專和高中職觀光相關科系學生參加,已然成為國內各校專業好手心中最具指標性的競賽。今年以臺灣寶島原鄉產地水果與在地手工藝為主題,結合景點、住宿、特色餐食及人文歷史,由參賽選手設計優質且具體而經費合理的旅遊行程,每隊除上臺簡報外,尚須接受評審提問,賽事過程緊湊,評比標準嚴謹,十足考驗學生實作技能與展演表達能力。

本校觀光系團隊,已在5月先行摘下南區優勝,取得進軍總決賽資格,實力不容小覰。全國總決賽,共有國內旅遊組20隊、來臺旅客組15隊入選角逐,競爭相當激烈。該系參加國內旅遊組由梁晏庭、蔡佳穎、陳良典及羅意筑等4位同學組成,而來臺旅客組則有廖恆晟、陳立穎、許瑋苓和王玉庭4位組隊參賽,兩隊分別以「中華民“果”農純鄉」,以及「臺灣不私藝!Thai amazing!」作品,雙雙獲得金牌殊榮。

獲得國內旅遊組金牌的嘉藥觀光系同學開心合影

獲得國內旅遊組金牌的嘉藥觀光系同學開心合影

參加國內旅遊組的梁晏庭同學表示,大會設定題目為「果然好鄉」,必須規劃三天兩夜以原鄉產地水果為主軸的遊程,於是他們想到臺南最具特色的芒果和龍眼,再藉由體驗果農、感受純樸及拜訪鄉下的理念,設計名為「中華民“果”農純鄉」的套裝行程,讓民眾來臺南觀光行程能更多元豐富,也希望吸引都會的銀髮族長者,享受一趟愜意休閒的鄉村巡禮。

另外,在來臺旅客組方面,針對外國人士來臺五天四夜旅遊,規劃以展現在地手工藝品為特色的「寶島好物」行程。參賽的陳立穎同學說,目前國內觀光趨勢也強調新南向,其中來臺泰國旅客去年就高達32萬人次,且逐年成長,因此將客群選定為泰國人;取名為「Thai amazing」,代表遊程體驗讓「Thai」國人在「Tai」灣「amazing」(驚奇)不斷,並且傳達本土技藝不藏私而大公開之意的「臺灣不私藝」;行程安排同時也置入兩地共通的佛教文化,以及臺灣老街、文創市集、溫泉等景點和美食,期待讓泰國遊客能驚艷臺灣工藝與民俗之美。

贏得來臺旅客組冠軍的嘉藥觀光系團員合影留念

贏得來臺旅客組冠軍的嘉藥觀光系團員合影留念

獲獎學生同聲感謝指導老師的鼓勵,在首次參賽倍感緊張壓力狀態下,指引他們得以放開身段,並以享受上臺表演心情去應賽。觀光系主任王宗彥欣慰表示,這次參賽的兩隊團員都是大二學生,他們的傑出表現,顯示平時勤奮好學所累積下來的堅強實力化成甜美果實,加上對觀光產業和旅遊市場觀察入微,以敏銳視角搭配專業實務與創意發想,才能將精緻的旅程規劃發揮得淋漓盡致;這次在全國性競賽一舉奪下雙冠,確實難能可貴,全系師生與有榮焉,學習成效值得嘉勉。

新聞報導

【嘉藥FUN報報】全國精英盃遊程設計競賽 嘉藥觀光系喜摘雙金!(HitFM放送)