Facebook行銷
嘉南藥理大學校園

::: 嘉藥新聞

LKK也要滑出自信 嘉藥3C達人班風光結業

  • fb_share

發佈日期: 2019.8.9

嘉南藥理大學與林澄輝社會福利基金會,連續三年開辦銀髮3C手機達人班

嘉南藥理大學與林澄輝社會福利基金會,連續三年開辦銀髮3C手機達人班

由本校資訊管理系、老人服務事業管理系與林澄輝社會福利慈善事業基金會開辦的銀髮3C手機達人班,在歷經四星期課程後,今天於中西區臨安大樓舉辦結業式,參加的大學生與銀髮長者都收穫滿滿。

現今智慧型手機功能多元,銀髮族在使用時,常面臨無人可問或被晚輩「洗臉」的窘境,再加上缺乏機會練習,要是只學過一次,其實不容易記住,而親人又無暇陪同練習,甚至責備「怎麼教都學不會」,多數的銀髮族都失去信心,只好放棄。

為了跟上年輕人腳步長輩們用心學習3C產品使用

為了跟上年輕人腳步長輩們用心學習3C產品使用

在教育部學產基金補助高級中等以上學校辦理工讀服務計畫的補助下,本校結合林澄輝社福基金會,特別為長者開辦銀髮3C手機達人班,今年已經邁入第三年。

林澄輝社福基金會執行長黃良矜表示, 銀髮3C手機達人班是長者的暑假大事,尚未開辦就有人在問了,因為連續三年的成果已有口碑,這次更分別在臺南市南廠長壽會、璐德老人長期照顧中心及臨安大樓開設了四個班,吸引超過50位銀髮長者「樓頂偕樓咖,作伙來參加」。

嘉藥資管系同學教導銀髮族使用智慧型手機

嘉藥資管系同學教導銀髮族使用智慧型手機

參加的李阿公豎起大拇指說,謝謝同學這麼有耐心的教學,讓他問問題也不用歹勢,覺得學得很有心得,回家還可以秀給孫女看;蘇阿嬤也表示,最高興學會拍照跟修圖,這樣出門去玩,就可以賴給朋友看看,炫耀一下。

學產基金計畫主持人資管系的林怡君老師說,收到長者肯定的同時,參與的大學生更獲益良多,除了體驗世代、能力的不同,培養耐心與同理心之外,也因為角色由學生轉換為老師,學會從不同角度判斷事情,融入團隊解決問題,與銀髮學員的互動中,長者的生命經驗更成為大學生寶貴的資糧,整個計劃過程,同學們不僅獲得工讀金、資源整合配置、團隊合作的經驗,也建立了夥伴的信任與包容。

校長陳鴻助表示,大學生運用所學專業,結合在地資源,深化社區營造,是大學應盡的社會責任,而本活動為教育部學產基金補助工讀服務計畫之執行方案,針對弱勢大學生提供發揮專業技能的工讀機會,更與嘉藥長期以來協助弱勢學子的精神呼應,期盼大學生實務增能、學以致用外,也能服務社會,發揚公益精神。

嘉藥學生前進社區教導銀髮族3C產品,吸引許多長輩參加

嘉藥學生前進社區教導銀髮族3C產品,吸引許多長輩參加

新聞報導