Facebook行銷
嘉南藥理大學校園

::: 嘉藥新聞

社工系輔導社區營造培力紅不讓!金卓越社區選拔5社區全獲獎

  • fb_share

發佈日期: 2019.10.15

衛生福利部108年度社區發展工作金卓越社區選拔(前社區評鑑工作)成績已於日前正式公布,由本校社會工作系社會培力服務中心團隊輔導的5個社區均獲獎,包含善化區溪美社區獲卓越獎殊榮、關廟區東勢社區獲優等獎、北區東興社區、鹽水坔頭港社區和歸仁區大潭社區則獲頒甲等獎牌,不僅協助社區建立自己的在地特色,各個社區也分別取得最高三十萬元到十五萬元的獎勵金。

金卓越社區選拔嘉藥團隊輔導五社區全獲獎

金卓越社區選拔嘉藥團隊輔導五社區全獲獎

民國105年起衛福部舉辦「社區發展工作金卓越社區選拔」,邀請產官學評審委員進行嚴謹的初審、預審及決審等實地審查過程,深具追求社會幸福與永續發展的指標意義。以「永續陪伴」為主軸,本活動鼓勵各地的社區發展協會,青銀互伴共學、創造世代共融效益以建構社區安全網基礎,同時積極自創社區產業,跳脫本位思考以投入社區培力,強化社區互助。本屆選拔吸引來自南區十縣市,共41個社區報名參加全國社區選拔工作。

社工系溫如慧老師與社工系學生組成社區輔導團隊

社工系溫如慧老師與社工系學生組成社區輔導團隊

社工系溫如慧老師(中)實地輔導社區情況

社工系溫如慧老師(中)實地輔導社區情況

嘉藥社工系社會培力服務中心承辦臺南市政府社會局所委託之108年臺南市社區培力育成計畫,由温如慧與陳振盛擔任計畫主持人,盧瑀璁助理教授、醫務管理系林為森副教授、老服系林秀碧助理教授及社工系大四學生與暑期實習生共同組成輔導團隊,以「代間融合-相融」為本年度工作重點,進行社區為導向的福利服務,激勵社區每一份子發揮所長,鼓舞社區文化及福利服務發展出在地特色,方能創造出本屆卓越社區選拔全壘打的佳績。

嘉藥醫管系林為森副教授進入社區進行服務

醫管系林為森副教授進入社區進行服務

綜觀本屆「社區發展工作金卓越社區選拔」得獎名單,善化溪美社區、鹽水坔頭港社區、關廟東勢社區、北區東興社區、歸仁大潭社區,各社區優異福利服務與自創產業都足以顯現臺南市社區發展工作永續發展及陪伴互助的社區精神,每個獲獎社區發展協會其共通點在弱勢服務永續經營及互伴共學模式上,致力於跨越社區心理與空間藩籬,結合社區志工專長整合及照顧服務模式之實力,展現臺南市社區發展協會志工無私奉獻的投入及在地厚實的傳統社區互助互愛精神。

嘉藥社工系社區服務團隊輔導善化區溪美社區獲卓越獎

嘉藥社工系社區服務團隊輔導善化區溪美社區獲卓越獎

以獲選卓越獎的善化區溪美社區為例,抱持長者享安康、男女老少樂逍遙、和樂多元美社區、共創願景攜伴行的目標,溪美社區透過樂齡中心創新學習生態、互助共伴成長,讓學習能務實化、在地化與產業化,以培養社區產業動能,協助週邊社區成長,促成廣大綿密互惠的社區互助網絡,除獲頒卓越獎獎牌外,也獲得補助額度最高的新臺幣三十萬元;關廟區東勢社區以優等獎獲獎勵金二十萬元;北區東興社區、鹽水坔頭港社區和歸仁區大潭社區則各獲甲等獎牌及獎勵金十五萬元,不只贏得社區營造的好名聲,也得到實質的補助金支持。

新聞報導