環境學院與台糖公司,一同為尖山埤水庫尋覓水資源保育方向

發佈日期: 2019.10.25

本校與台糖公司於10月18日假尖山埤江南渡假村合辦「尖山埤水庫資源利用及未來發展策略論壇」,廣邀產、官、學、研等水利及生態專家共同探討水庫資源管理及未來發展方向,本校與台糖公司將建立穩固的合作模式,共同為水資源的保育、水庫的永續利用及環境教育盡一份心力。

嘉藥與台糖於尖山埤江南渡假村合辦「尖山埤水庫資源利用及未來發展策略論壇」

此次的論壇邀請經濟部水利署南區水資源局主任工程司莫評任、真理大學環教暨生態保育推廣中心主任莊孟憲、台江國家公園管理處解說教育課課長林文敏、本校校長陳鴻助、副校長兼研發長廖志祥,以及環境永續學院院長林瑩峯等專家學者與會交流,希冀藉由產、官、學等不同角度探討水庫淤積問題、水資源環境教育與生態旅遊、水環境循環再生利用等議題,以提供尖山埤水庫資源管理及規劃的發展方向,以發展在地水資源及生態資源的運用機會,不僅對環境保護、生態旅遊,資源再造都可以帶來正向、多元的助益。

嘉藥陳鴻助校長與台糖公司休閒遊憩事業部黃進良執行長一起簽署[

嘉藥陳鴻助校長與台糖公司休閒遊憩事業部黃進良執行長一起簽署「水資源保育環境教育合作」

校長陳鴻助表示,嘉藥致力於校園污水的淨化處理,並建設中水道系統回收污水廠的放流水,使用於宿舍及大樓沖廁、草皮澆灌及生態景觀用途,節省可觀的自來水使用,107年更獲得教育部「優化技職校院實作環境計畫」的經費補助,建置了一座全國首座設於校園的高級再生水類產線工廠,可望提升再生水的回收量達到每日360噸,這些水資源保育相關設施未來可與台糖的尖山埤環境教育中心整合分享,一起推動環境教育。

環境永續學院林瑩峯院長現場

環境永續學院林瑩峯院長現場介紹嘉藥執行情況

此外在本次論壇期間,台糖公司為積極推動循環經濟,有效的落實循環經濟於水庫的營運管理,旗下之尖山埤江南渡假村特與本校結盟,締結為水資源保育環境教育合作夥伴,未來雙方將共同舉辦水環境議題研習課程、講座及戶外學習等活動,共享水資源領域之環境教育資源,並促進人才交流,以及與在地水域生態團體合作,推廣水資源保育,使尖山埤水庫成為兼具生態旅遊,以及實踐水循環操作的場域。

嘉藥廖志祥副校長與台糖公司相互贈送禮品

新聞報導