Facebook行銷
嘉南藥理大學校園

::: 嘉藥新聞

實踐大學社會責任,社工系參訪日本地方創生經驗

  • fb_share

發佈日期: 2019.11.29

本校為實踐大學社會責任及協助高雄市阿蓮區阿蓮社區發展協會落實「青銀共創、智慧高齡友善社區」的社區營造目標,於10月19、20日由社會工作系謝聖哲副教授兼系主任、廬禹璁助理教授及温如慧助理教授,與社區熱心人士一同前往日本千葉縣柏市及橫濱市若葉台社區參訪,並與當地社區協會等交流地方創生經驗及社區營造理念,以作為日後嘉藥與阿蓮社區在規劃在地照顧措施、社區發展上的重要參考。

社工系教師致贈本校紀念品與千葉縣柏市多世代交流社區協會理事長合影

社工系教師致贈本校紀念品與千葉縣柏市多世代交流社區協會理事長合影

阿蓮區是高雄市重要的農業鄉鎮,以盛產番石榴、番茄、蜜棗、芒果、龍眼蜂蜜等農特產著稱,不過隨著青年人口大量外流,農村勞動力老化,社區能量日益消褪,地方光彩不再,許多地方人士都感到憂心,阿蓮區阿蓮里里長黃靖娟,同時也是嘉藥社會工作系的學生,有感社區里民的需求,因此希望能連結學校的專業資源與社區需求,進而活化整個地區。

參訪團與千葉縣柏市多世代交流社區協會幹部合影

參訪團與千葉縣柏市多世代交流社區協會幹部合影

此次參訪活動,首站前往日本千葉縣柏市多世代交流社區協會進行參訪交流。該協會地處的高柳地區是舊農村和新開發區的混居地區,新舊居民之間的交流很少。在這種背景下,為了促進當地社區和各代人之間的互動,將社區視為一個家庭,自2010年開始該協會成立社區咖啡館讓當地居民相互交流,同時向年輕人傳達老年人的智慧和特殊技能,舉辦各種活動與在地中小學生一起促進社區發展。

參訪團聆聽橫濱市若葉台社區營造中心導覽解說

參訪團聆聽橫濱市若葉台社區營造中心導覽解說

10月20日前往日本橫濱市若葉台社區營造中心參訪。該社區在40年前(1979)在橫濱市西北部丘陵地開發約19個東京巨蛋大的新市鎮,至今有73棟住宅公寓外,還有完善的醫療、商業、中小學教育等設施和購物中心。目前計有6,720戶家庭,約有14,038人居住。不過,該社區目前正面臨嚴重且快速的住民人口老化的趨勢,高齡者佔49.4%,社區配合橫濱市政府的「人生百年計畫」,其理念為「帥氣的大人,兒童為主角,居民參與,多世代交流,人人活得開心」,並強調對社區關懷、以經驗扶持教育兒童,強化社區永續發展。對老年住民提供一條龍的照顧,如居家服務、就診服務、長者交流、健康促進等活動。為了吸引年輕住民移居,提供育兒照顧中心、新婚夫妻房租減免、有孩童之家庭房租減免等措施。

 藉由此次交流參訪,以他山之石可以攻錯的精神,學習到日本在社區營造及社區照顧的在地創生經驗,將使本校輔導及協助阿蓮社區規劃在地照顧措施更為完善。

參訪團在橫濱市若葉台社區與幹部合影

參訪團在橫濱市若葉台社區與幹部合影