Facebook行銷
嘉南藥理大學校園

::: 嘉藥新聞

嘉藥人愛心餐,吃飽飽學好好

  • fb_share

發佈日期: 2020.3.9

嘉藥人愛心餐 讓學生吃飽飽學好好

嘉藥人愛心餐,讓學生吃飽飽學好好

嘉藥為幫助更多弱勢學生,自108-2學期起,結合原有CNU食物銀行,針對經濟弱勢學生,提供一日三餐的校園餐卷,每次配發10日份,希望能讓學生都能吃飽飽好學習。家庭收入影響了子女學習成就並非新聞,有錢人子女進入頂尖大學的機率比窮人來得高,其分配到的教育支出也愈多,而排名愈後面的學校,中低收入戶學生就愈多,許多的弱勢學生更來自單親、經濟有狀況的家庭,自己也成為負擔家計的一份子,必須半工半讀,儘管這情形已經被討論過許多次,校園裡每一個弱勢的孩子還是得為自己的下一餐打拼。

教室中充滿著此起彼落的討論聲,似乎沒人聽到下課鈴聲,小佑躊躇拿起包包,跟老師說: “老師,我要趕去打工,可以先離開嗎?” 金老師看著學生離去的背影,“這個孩子不就是上學期末來確認成績的那位”,那時,小佑擔心自己沒有名列前茅,而不能申請獎學金,生活又要出現困難,金老師再看看教室中的學生,“請問大家,有多少人等等要打工?” 看著全班將近一半的人都舉手了,“好的,同學可以下課了,騎車小心,記得要交作業……”

嘉藥提供弱勢學生食物銀行及愛心餐,讓學生吃飽好學習

嘉藥提供弱勢學生食物銀行及愛心餐,讓學生吃飽好學習

小雅(化名)家中經濟僅靠媽媽打工維生,為減輕家計小雅也努力在外打工,收入大部分寄回家中給媽媽,平日靠水煮白麵蘸醬油做為三餐,「讓學生至少能吃飽」的念頭出現在嘉南藥理大學學務長董志明的心中,因緣際會下與統一超商-嘉藥門市江合興江店長分享這樣的想法,自107-2學期期末開始,江店長便與嘉藥學務處合作來試辦CNU食物銀行,每週二至週四由江店長會提供當日的即期食品給經濟弱勢的學生,讓學生可以飽食一餐,一個學期下來,江店長捐出超過800份的餐食也幫助了許多同學,這樣單純的善舉也促成了「嘉藥人愛心餐資助方案」。

「學生吃不飽,該如何學習?」金老師知道小佑不會是個案,校園裡還有許多跟他一樣的孩子,呼應CNU食物銀行理念,金老師主動找上學務長董志明,表達想以小額捐款的方式資助困境中學生的三餐,很快的更多嘉藥老師、職員們也紛紛響應,為了集合這股校內良善的力量,「嘉藥人愛心餐資助方案」因此而生,108-1學期末開始募捐累計已有30人參與,募得超過30萬元,除了單次捐助外,許多老師職員簽署資助時,更註明將持續資助到離職或退休,為「嘉藥人愛心餐」注入源源不絕的力量。愛心餐將以餐卷的方式發放,讓學生在校園內各餐廳都可使用,預計發放2000張,來照顧學生的一日三餐。

董志明學務長表示,私立學校中弱勢學生佔有不低的比例,嘉藥的經濟弱勢學生更高達24%,針對弱勢學生,教育部已經提出許多方案來提供不同面向的幫助,但在資源有限的情形下,嘉藥自身來推動「嘉藥人愛心餐」這項有意義的資助方案,希望能幫助更多困境中的學生,讓學生吃飽了,在校期間安心學習。

每天晚上聚集著需要幫助的學生在食物銀行前排隊

每天晚上聚集著需要幫助的學生在食物銀行前排隊

新聞報導