陸委會大陸政策與兩岸關係鄉鎮巡迴座談會

發佈日期: 2013.7.9

由陸委會指導、本校主辦的「陸委會大陸政策與兩岸關係鄉鎮巡迴座談會」, 7月9日上午10:00在台南市仁德區「二空眷村」和愛社區關懷中心舉行,會中邀請李銘義博士分享兩岸最新趨勢,活動已吸引數百位民眾報名參加。

該座談會預計於台南市37區共舉行8場座談,第一場座談會就選定在仁德區舉行,活動吸引近百位民眾參加。

活動由當地里長張長壽主持,邀請國立屏東教育大學李銘義教授分享他對兩岸最新發展趨勢的觀察、本校文化系副教授林文斌與談。李銘義教授發表多篇兩岸相關研究,並經常受邀參與兩岸問題之相關座談,見解獨到。李教授一開場就以生動活潑的比喻來簡介民眾近來關心的「兩岸服務貿易協定」洽簽的問題。他說,台灣的服務業水準高、競爭力佳,實在不用害怕開放。他以若大陸企業要來台灣投資開設大型連銷髮廊為例,來台設設據點必須租店面、裝潢店面、相關設備、用品也都必須在台灣購買,這些都會增加台灣的經濟活絡。而大家關心的大陸幹部來台排擠就業的問題,李教授表示,陸籍幹部數目是有限制,大部分的員工都必須僱用在地的台灣人員,他說,「總不可能陸籍總經理來幫妳洗頭吧」,引起在場民眾哄堂大笑。在場民眾發言目當踴躍,王姓民眾表示,政府事前便因向民眾說明、宣導什麼是「兩岸服務貿易協定」,而不是已經簽了才來做政策說明。李銘義則回應說,確應如此,不過,政府任何對外所簽訂的任何協定都必須送交立法院,落實國會監督。

兩岸關係是目前台灣最重要的對外關係之一,民眾普遍關心,陸委會舉辦「大陸政策與兩岸關係鄉鎮巡迴座談會」活動,即是希望民眾能更加瞭解政府的大陸政策與兩岸關係發展,提供更多元且完整的政策資訊,並暢通在地人士對政府兩岸關係和大陸政策建言的管道,匯集地方民意以為政府決策的參考。本校聯絡人文化事業發展系林文斌副教授,聯絡電話:06-2664911轉5617。