嘉藥社工學長攜手學弟 挑戰全國社工方案競賽

發佈日期: 2020.5.28

嘉南藥理大學社會工作系今年辦理方案實習成果競賽,由「蛻變,成為更好的自己-台南市國中學生增強權能方案」脫穎而出榮獲第一名,此團隊是結合台南YMCA社會服務部與嘉藥社工系學生的共同發想成果,由YMCA機構督導也是社工系校友陳威全帶領學弟妹,一同投入社區志工團隊,實踐社工方案並提出成果分享,在校內成果競賽奪下第一名後,也將代表學校參與全國科技大學社會工作方案競賽,為校爭取更大的殊榮。

嘉藥社工系100級校友陳威全(中)帶領學弟妹一同挑戰全國社工方案競賽

得獎團隊由社工系趙學維助理教授領軍,前往台南YMCA社會服務部展開實習,並投入YMCA擔任校園外展學習,除了在YMCA的青年志工培力計劃Youth For Causes擔任行政中樞外,也到台南市立忠孝國中有品玩家社、家齊高中E世代領袖社等團隊帶領相關活動,擔任社團培力計劃重要的一環。值得一提的是這次嘉藥社工系到台南YMCA實習,該機構團隊督導就是嘉藥社工系100級校友陳威全,透過學長帶領學弟妹的督導歷程,學長將自己畢生經驗傾囊相授,成為最佳師徒教學例子。

嘉藥社工方案實習競賽,由「蛻變,成為更好的自己」榮獲第一名

台南YMCA陳威全督導致力於培養社工新秀,跳脫刻板以個案工作為中心的社會工作學習,透過督導者的角色引導志工來培力自我,從服務中學習找到更實務面的自己。陳威全表示:「YMCA透過團隊教育,引導學生重視團隊工作的重要性,並且激勵學生自我挑戰學習成為比自己期待中還要更好的人。」其特有的領導風格,促使在YMCA實習的學生實習後都有顯著的改變及成長。

嘉藥社工系學生到各國高中進行團隊帶領活動

國中生在嘉藥大學生帶領下露出滿意的笑容

嘉藥社工系主任謝聖哲指出,該系致力培養新一代社工領袖,在大三暑假到大四畢業前均為社工系學生安排社會工作實習,實習範圍包含兒童、青少年、老人、婦女、新移民、矯治及社區…等各大領域,學生透過大三暑假兩個月實習、大四整個學年實習,到社會工作現場體驗現場工作,透過社工督導的教導培養未來社工人才,為未來的就業接軌做準備,而該系許多畢業生已在各大社福相關機構任職,因此學弟妹也能獲得更多的職涯分享與協助,這次的學長帶學弟妹共創佳績就是最佳的例子。

嘉藥社工系大學生到台南忠孝國中品玩家社做團體活動

新聞報導

【嘉藥FUN報報】嘉藥社工學長攜手學弟 挑戰全國社工方案競賽(勝利電台放送)